Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

KADAR ALKOHOL PADA NIRA SIWALAN (Borassus Flabellifer) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var. rubrum)

dian mustikaning ayu - Nama Orang;

Pendahuluan : Nira siwalan (Borassus Flabellifer) merupakan cairan yang memiliki rasa manis dan didapatkan dengan cara diperas atau disadap. Nira biasanya digunakan untuk pembuatan gula, minuman alkohol, dan minuman beralkohol. Proses fermentasi pada nira siwalan (Borassus Flabellifer) menghasilkan alkohol. Permasalahan dari penelitian ini adalah kadar alkohol pada nira siwalan (Borassus Flabellifer) dengan penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber Officinale Var.rubrum). Tujuan penelitian : mengetahui kadar alkohol pada nira siwalan dengan penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber Officinale Var.rubrum) konsentrasi 50%, dan 100%. Metode penelitian : jenis penelitian deskriptif, dan populasinya adalah nira siwalan (Borassus Flabellifer) yang baru disadap dari pohonnya. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Metode penelitian adalah destilasi yang kemudian hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil Penelitian : Kadar alkohol pada nira siwalan (Borassus Flabellifer) tanpa penambahan ekstrak jahe merah adalah 0,53%, sedangkan kadar alkohol dengan penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber Officinale Var.rubrum) konsentrasi 50% didapatkan 0,73%, dan konsentrasi 100% didapatkan 0,40%. Kesimpulan : penelitian ini terjadi penurunan kadar alkohol yang lebih spesifik pada konsentrasi ekstrak jahe merah (Zingiber Officinale Var.rubrum )100%. Saran : bagi dosen dan mahasiswa untuk memberikan penyuluhan tentang manfaat ekstrak jahe merah dalam menurunkan kadar alkohol pada nira siwalan.

Kata kunci : Nira siwalan, ekstrak jahe merah, kadar alkohol


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
14302
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?