Text
KADAR ALKOHOL PADA NIRA SIWALAN (Borassus Flabellifer) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var. rubrum)
Pendahuluan : Nira siwalan (Borassus Flabellifer) merupakan cairan yang memiliki rasa manis dan didapatkan dengan cara diperas atau disadap. Nira biasanya digunakan untuk pembuatan gula, minuman alkohol, dan minuman beralkohol. Proses fermentasi pada nira siwalan (Borassus Flabellifer) menghasilkan alkohol. Permasalahan dari penelitian ini adalah kadar alkohol pada nira siwalan (Borassus Flabellifer) dengan penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber Officinale Var.rubrum). Tujuan penelitian : mengetahui kadar alkohol pada nira siwalan dengan penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber Officinale Var.rubrum) konsentrasi 50%, dan 100%. Metode penelitian : jenis penelitian deskriptif, dan populasinya adalah nira siwalan (Borassus Flabellifer) yang baru disadap dari pohonnya. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Metode penelitian adalah destilasi yang kemudian hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil Penelitian : Kadar alkohol pada nira siwalan (Borassus Flabellifer) tanpa penambahan ekstrak jahe merah adalah 0,53%, sedangkan kadar alkohol dengan penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber Officinale Var.rubrum) konsentrasi 50% didapatkan 0,73%, dan konsentrasi 100% didapatkan 0,40%. Kesimpulan : penelitian ini terjadi penurunan kadar alkohol yang lebih spesifik pada konsentrasi ekstrak jahe merah (Zingiber Officinale Var.rubrum )100%. Saran : bagi dosen dan mahasiswa untuk memberikan penyuluhan tentang manfaat ekstrak jahe merah dalam menurunkan kadar alkohol pada nira siwalan.
Kata kunci : Nira siwalan, ekstrak jahe merah, kadar alkohol
Tidak tersedia versi lain