Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

Identifikasi Jamur Pada Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) Busuk di Pasar Pon Jombang

Lydia Dwinanda Kartikasari - Nama Orang;

Tomat merupakan sayuran yang populer di Indonesia dan menunjang nilai kecukupan gizi. Daya simpan dan kualitas tomat merupakan tolakukur konsumsi serta nilai gizinya. Masyarakat yang memiliki kegemaran mengkonsumsi pelengkap rasa seperti saus tomat harus berhati-hati. Terdapat jamur pengkontaminasi yang terdapat pada buah tomat (Lycopersicum esculentum) yang di jual dibeberapa Pasar di Kota Padang adalah jamur Aspergillus niger, Aspergillus parasiticus, Penicillium italicum dan Mucor sp. Mengkonsumsi buah yang sudah terkontaminasi oleh mikroba dapat sebagai peyebab kanker hati, degenerasi hati, demam, pembengkakan otak, ginjal dan gangguan syaraf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya jamur apakah yang mengkontaminasi tomat busuk di Pasar Pon Jombang.
Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan purpossive sampling. Sampel yang diambil adalah tomat busuk dengan kriteria berwarna merah, kulit yang keriput, lembek, dikerumuni oleh lalat, air dari daging tomat yang keluar disertai bau asam meyengat. Pada penelitian ini menggunakan analisa coding dan tabulating.
Hasil dari penelitian identifikasi jamur pada buah tomat (Lycopersicum esculentum) busuk di Pasar Pon Jombang menunjukan positif terdapat jamur yang tumbuh.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah ditemukan jenis jamur yang mengkontaminasi tomat busuk di Pasar Pon Jombang yaitu Fusarium sp 25%, Penicillium italicum 100%, Rhizopus sp 75% dan Mucor sp 25%. Diharapkan penelitian ini mampu sebagai rujukan dalam mengkonsumsi buah tomat agar dapat memaksimalkan manfaat dari buah tomat tanpa khawatir pathogenitas dari mikroba jamur yang menginfeksi.

Kata kunci: jamur, buah tomat busuk.


Ketersediaan
#
My Library 579.5 Kar i
17157
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
579.5 Kar i
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
570
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
mikologi
Info Detail Spesifik
KTI D3 Analis Kesehatan
Pernyataan Tanggungjawab
Lydia Dwinanda Kartikasari
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?