Text
Identifikasi Jamur Pada Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) Busuk di Pasar Pon Jombang
Tomat merupakan sayuran yang populer di Indonesia dan menunjang nilai kecukupan gizi. Daya simpan dan kualitas tomat merupakan tolakukur konsumsi serta nilai gizinya. Masyarakat yang memiliki kegemaran mengkonsumsi pelengkap rasa seperti saus tomat harus berhati-hati. Terdapat jamur pengkontaminasi yang terdapat pada buah tomat (Lycopersicum esculentum) yang di jual dibeberapa Pasar di Kota Padang adalah jamur Aspergillus niger, Aspergillus parasiticus, Penicillium italicum dan Mucor sp. Mengkonsumsi buah yang sudah terkontaminasi oleh mikroba dapat sebagai peyebab kanker hati, degenerasi hati, demam, pembengkakan otak, ginjal dan gangguan syaraf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya jamur apakah yang mengkontaminasi tomat busuk di Pasar Pon Jombang.
Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan purpossive sampling. Sampel yang diambil adalah tomat busuk dengan kriteria berwarna merah, kulit yang keriput, lembek, dikerumuni oleh lalat, air dari daging tomat yang keluar disertai bau asam meyengat. Pada penelitian ini menggunakan analisa coding dan tabulating.
Hasil dari penelitian identifikasi jamur pada buah tomat (Lycopersicum esculentum) busuk di Pasar Pon Jombang menunjukan positif terdapat jamur yang tumbuh.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah ditemukan jenis jamur yang mengkontaminasi tomat busuk di Pasar Pon Jombang yaitu Fusarium sp 25%, Penicillium italicum 100%, Rhizopus sp 75% dan Mucor sp 25%. Diharapkan penelitian ini mampu sebagai rujukan dalam mengkonsumsi buah tomat agar dapat memaksimalkan manfaat dari buah tomat tanpa khawatir pathogenitas dari mikroba jamur yang menginfeksi.
Kata kunci: jamur, buah tomat busuk.
Tidak tersedia versi lain