Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

Identifikasi Staphylococcus aureus Pada Ikan Asin

Lusiana Putri Hamami - Nama Orang;

Pendahuluan : Indonesia merupakan negara maritim dengan hasil perikanan yang tinggi. Ikan termasuk dalam sumber pangan hewani yang memiliki nilai gizi tinggi, namun juga memiliki rentang waktu yang singkat untuk pembusukan sehingga perlu dilakukan pengawetan seperti penambahan garam yang hasilnya dikenal sebagai ikan asin. Pengolahan ikan perlu memperhatikan higiene agar tidak terkontaminasi oleh bakteri tahan garam seperti Staphylococcus aureus penghasil enterotoksin yang menyebabkan keracunan makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bakteri Staphylococcus aureus pada ikan asin di Pasar Legi Jombang. Desain penelitian pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan eksperimen laboratoris, sampel ikan asin dari 7 pedagang dan teknik sampling adalah total sampling. Variabel penelitian ini adalah bakteri Staphylococcus aureus. Identifikasi bakteri Staphylococcus aureus pada ikan asin menggunakan metode Carter (1987) yang dimodifikasi. Hasil : Tidak ditemukan bakteri Staphylococcus aureus pada ikan asin. Kesimpulan : Tahapan penelitian mulai dari tahap pre analitik sampai pasca analitik sangat mempengaruhi keberhasilan dari penelitian ini. Saran : Disarankan bagi peneliti selanjutnya lebih mempersiapkan dengan baik alat dan bahan yang akan digunakan, jangan sampai ada prosedur yang terlewatkan. Dan pemilihan sampel usahakan yang berkadar air tinggi dan sudah lama diudara terbuka.

Kata kunci : Ikan asin, Staphylococcus aureus, Kontaminasi


Ketersediaan
#
My Library 579.3 Put i
17176
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
579.3 Put i
Penerbit
Jombang : stikes icme jombang., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
570
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
BAKTERIOLOGI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Lusiana Putri Hamami
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?