CD-ROM
ANALISA KADAR VITAMIN C INFUSED WATER BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) DAN LEMON (Citrus limon)
Pendahuluan Aktivitas seseorang yang sangat padat menyebabkan mereka mengkonsumsi produk-produk makanan cepat saji yang dapat menyebabkan penyakit degenerative seperti tekanan darah tinggi,diabetes melitus, jantung koroner dan stroke, obesitas hingga kanker. Salah satu faktor penybab penyakit yaitu adanya paparan radikal bebas berasal dari makanan cepat saji dan dapat diminimalkan atau dicegah dengan adanya senyawa antioksidan. Antioksidan alami dapat ditemukan pada buah-buahan, sayur-sayuran, dan biji-bijian yang mengandung vitamin C. Vitamin C dapat menetralisir radikal bebas dan melindungi dari paparan sinar ultraviolet. Salah satunya bisa didapatkan dari infused water karena sari-sari buah yang direndam dalam air akan keluar dan memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh. Tujuan untuk mengetahui kadar vitamin C infused water bunga telang (Clitoria ternatea) dan lemon (Citrus limon) dengan menggunakan metode titrasi iodometri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Variabel pada penelitian ini yaitu kadar vitamin C pada infused water bunga telang dan lemon menggunakan metode titrasi iodometri. Pengolahan data menggunakan tabulating. Hasil penelitian kadar vitamin C pada infused water bunga telang 3,66%, pada infused water campuran bunga telang lemon 4,21%, pada infused water lemon 1,28%. Kesimpulan dari penelitian ini hasil vitamin C tertinggi yaitu pada infused water bunga telang dan lemon sebesar 4,21% serta uji organoleptik panelis lebih menyukai infused water campuran bunga telang dan lemon. Saran untuk dosen prodi beserta mahasiswa melaksanakan pengabdian masyarakat dalam bentuk memberikan penyuluhan/konseling tentang mengkonsumsi infused water bunga telang dan lemon sebagai alternatif minuman yang mengandung vitamin C.
Kata kunci : Infused water, Bunga telang, Lemon
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain