CD-ROM
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli
ABSTRAK
Pendahuluan Penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri memerlukan antibakteri alternatif untuk meminimalisrikan ancaman kesehatan oleh bakteri yang resisten terhadap antibiotik. Para peneliti melakukan observasi penelitian terhadap tanaman–tanaman yang dapat digunakan untuk meminimalisirkan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Tumbuhan pepaya yang salah satu bagiannya dapat digunakan sebagai obat tradisional yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli salah satunya pada biji buah pepaya berwarna hitam (Carica papaya L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak biji buah pepaya dalam pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif. Bahan yang digunakan biji pepaya yang berwarna hitam (Carica papaya L.) yang diekstraksi dengan etanol menggunakan metode maserasi untuk mendapatkan ekstrak yang kental. Uji selanjutnya uji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa uji daya hambat ekstrak biji buah papaya dalam pertumbuhan bakteri Eschericia coli didapatkan hasil dengan konsentrasi 25% terdapat zona hambat sebesar 0 mm, konsentrasi 50% terdapat zona hambat sebesar 6 mm, konsentrasi 75% terdapat zona hambat sebesar 7,5 mm dan konsentrasi 100% terdapat zona hambat sebesaar 8 mm.
Kata Kunci : Eschericia coli, Biji pepaya hitam (Carica papaya L.), Antibakteri.
ABSTRAK
Pendahuluan Penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri memerlukan antibakteri alternatif untuk meminimalisrikan ancaman kesehatan oleh bakteri yang resisten terhadap antibiotik. Para peneliti melakukan observasi penelitian terhadap tanaman–tanaman yang dapat digunakan untuk meminimalisirkan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Tumbuhan pepaya yang salah satu bagiannya dapat digunakan sebagai obat tradisional yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli salah satunya pada biji buah pepaya berwarna hitam (Carica papaya L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak biji buah pepaya dalam pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif. Bahan yang digunakan biji pepaya yang berwarna hitam (Carica papaya L.) yang diekstraksi dengan etanol menggunakan metode maserasi untuk mendapatkan ekstrak yang kental. Uji selanjutnya uji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa uji daya hambat ekstrak biji buah papaya dalam pertumbuhan bakteri Eschericia coli didapatkan hasil dengan konsentrasi 25% terdapat zona hambat sebesar 0 mm, konsentrasi 50% terdapat zona hambat sebesar 6 mm, konsentrasi 75% terdapat zona hambat sebesar 7,5 mm dan konsentrasi 100% terdapat zona hambat sebesaar 8 mm.
Kata Kunci : Eschericia coli, Biji pepaya hitam (Carica papaya L.), Antibakteri.
Tidak tersedia versi lain