Text
Kadar Vitamin C Pada Kunyit (Curcuma Longa L.) Terhadap Lama Waktu Penyimpanan
Indonesia memiliki berbagai jenis kekayaan keragaman hayati salah satunya adalah Kunyit, kunyit merupakan tanaman potensial sebagai obat – obatan herbal dengan kandungan vitamin C sebesar 45 – 55 %. Kebutuhan vitamin C untuk orang dewasa adalah 60 mg, sedangkan untuk bayi dan anak – anak 35 – 45 mg. Vitamin C memiliki kemampuan sebagai sumber antioksidan yang bermanfaat untuk menangkap radikal bebas, sehingga sel – sel yang rusak dapat dicegah ataupun diperbaiki. Penyimpanan tanaman kunyit selama 8 hari, 13 hari dan 18 hari pada suhu kamar setelah dipanen dapat mempengaruhi kualitas kadar vitamin C. Permasalahan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar vitamin C pada kunyit terhadap lama waktu penyimpanan yaitu 8 hari, 13 hari dan 18 hari.
Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan teknik sampling yang digunakan adalah metode total sampling. Variabel pada penelitian ini yaitu kadar vitamin C pada kunyit terhadap lama waktu penyimpanan menggunakan metode titrasi iodometri. Pengolahan data menggunakan editing, coding dan tabulating.
Hasil dari kadar vitamin C pada kunyit dengan lama waktu penyimpanan 8 hari sebesar 0,37%, pada penyimpanan 13 hari sebesar 0,24% dan pada penyimpanan 18 hari sebesar 0,12%.
Dapat disimpulkan bahwa hasil tertinggi yaitu pada lama penyimpanan 8 hari dan kunyit dengan waktu penyimpanan yang lama akan mengakibatkan penurunan kandungan vitamin C yang dihasilkan.
Diharapkan bagi dosen prodi dengan hasil penentuan kadar vitamin C dalam kunyit bisa dijadikan sebagai sumber pengetahuan serta bahan penyuluhan bagaimana manfaat yang terkandung dalam kunyit dan untuk tidak menyimpan kunyit dengan lama waktu penyimpanan yang berlebihan.
Tidak tersedia versi lain