Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Identifikasi Bakteri Vibrio cholerae Pada Kerang Hijau (Perna viridis) Yang Dijual Di Pasar Legi Jombang
Penanda Bagikan

Text

Identifikasi Bakteri Vibrio cholerae Pada Kerang Hijau (Perna viridis) Yang Dijual Di Pasar Legi Jombang

Suliyaningsih - Nama Orang;

Pendahuluan: Kerang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia untuk memenuhi
kebutuhan protein hewani yang baik bagi tubuh. kerang hijau (Perna viridis) mengandung
banyak protein, namun jika dalam pengolahan kerang yang kurang baik, dapat menjadi
peluang tercemar mikroorganisme berbahaya. Makanan yang terkontaminasi oleh bakteri
genus Vibrio sp dapat menimbulkan penyakit foodborne disease. Bakteri Vibrio yang
menyebabkan penyakit foodborne disease pada manusia diantaranya yaitu bakteri Vibrio
cholerae dan Vibrio parahaemolyticus. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
ada tidaknya bakteri Vibrio cholerae pada sampel kerang hijau (Perna viridis) yang dijual di
pasar Legi Jombang. Metode penelitian: metode penelitian ini menggunakan jenis
penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian yaitu kerang hijau dengan kondisi segar.
Pengumpulan data menggunakan observasi laboratorium. Pengolahan data menggunakan
langkah editing, coding, dan tabulating. Hasil: berdasarkan hasil penelitian pada 4 sampel
ditemukan ciri bakteri dari genus Vibrio sp pada media TCBS dan TSIA, sedangkan pada uji
biokimia MR-VP diperoleh 3 sampel kerang positif MR dan 4 sampel kerang negatif VP.
Kesimpulan: kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sampel kerang hijau yang
dijual dipasar Legi jombang tidak ditemukan bakteri Vibrio cholerae melainkan bakteri dari
genus Vibrio sp lainnya. Saran: diharapkan kepada masyarakat agar lebih memperhatikan
dalam proses pengolahan kerang hijau yang baik sebelum dikonsumsi.
Kata kunci: Kerang hijau, Identifikasi, Vibrio cholerae


Ketersediaan
#
My Library 579.3 Sul i
17152
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
579.3 Sul i
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
570
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Bakteriologi, Vibrio cholerae
Info Detail Spesifik
KTI D3 Analis Kesehatan
Pernyataan Tanggungjawab
Suliyaningsih
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?