Text
Identifikasi Bakteri Vibrio cholerae Pada Kerang Hijau (Perna viridis) Yang Dijual Di Pasar Legi Jombang
Pendahuluan: Kerang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia untuk memenuhi
kebutuhan protein hewani yang baik bagi tubuh. kerang hijau (Perna viridis) mengandung
banyak protein, namun jika dalam pengolahan kerang yang kurang baik, dapat menjadi
peluang tercemar mikroorganisme berbahaya. Makanan yang terkontaminasi oleh bakteri
genus Vibrio sp dapat menimbulkan penyakit foodborne disease. Bakteri Vibrio yang
menyebabkan penyakit foodborne disease pada manusia diantaranya yaitu bakteri Vibrio
cholerae dan Vibrio parahaemolyticus. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
ada tidaknya bakteri Vibrio cholerae pada sampel kerang hijau (Perna viridis) yang dijual di
pasar Legi Jombang. Metode penelitian: metode penelitian ini menggunakan jenis
penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian yaitu kerang hijau dengan kondisi segar.
Pengumpulan data menggunakan observasi laboratorium. Pengolahan data menggunakan
langkah editing, coding, dan tabulating. Hasil: berdasarkan hasil penelitian pada 4 sampel
ditemukan ciri bakteri dari genus Vibrio sp pada media TCBS dan TSIA, sedangkan pada uji
biokimia MR-VP diperoleh 3 sampel kerang positif MR dan 4 sampel kerang negatif VP.
Kesimpulan: kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sampel kerang hijau yang
dijual dipasar Legi jombang tidak ditemukan bakteri Vibrio cholerae melainkan bakteri dari
genus Vibrio sp lainnya. Saran: diharapkan kepada masyarakat agar lebih memperhatikan
dalam proses pengolahan kerang hijau yang baik sebelum dikonsumsi.
Kata kunci: Kerang hijau, Identifikasi, Vibrio cholerae
Tidak tersedia versi lain