Text
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans
ABSTRAK
Pendahuluan :Kandidiasis ialah penyakit jamur yang menyerang kulit,rambut, kuku, selaput lendir dan organ dalam yang disebabkan oleh berbagai genus Candida. Spesies yang banyak ditemukan pada manusia ialah Candida albican. daun salam mempunyai kandungan yang dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans yaitu seperti flavonoid, tanin, dan minyak atsiri yg memiliki aktivitas antibakteri dan antivirus.Tujuan :Untuk mengetahui KHM (kadar hambat minimum) dengan ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) pada konsentrasi tertentu yang dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans.Metode :Uji zona hambat antijamur metode dick diffusion (tes kirby-bauer) dengan konsentrasi 20%, 40%, 60% dan 100%.Hasil : Pada Daun salam dengan konsentrasi 20%= 0 mm,40%= 0 mm, 60%=0 mm, 100%=0 mm, Kontrol negatif = 0 mm, Kontrol Positif = 13 mm. Kesimpulan :Hasil yang didapat tidak sesuai harapan yang menunjukkan bahwa ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) tidak dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans dibuktikan dengan tidak ada zona bening disekitar cakram yang artinya zona hambatnya ialah 0 mm.Saran :Untuk peneliti selanjutnya dapat menggunakan pelarut dan metode yang berbeda.
Tidak tersedia versi lain