CD-ROM
PEMBERIAN JUS TOMAT (SOLANIUM LYCOPERSICUM) TERHADAP STABILISASI TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI
Pendahuluan : Hipertensi yang dikenal dengan sebutan penyakit darah tinggi yang termasuk salah satu masalah degenerative, masalah hipertensi banyak diderita oleh masyarakat dunia bahkan termasuk di negara Indonesia. Konsumsi jus tomat dapat di manfaatkan sebagai salah satu cara untuk mengurangi tekanan darah tinggi. Sumber Data : Pencarian elektonik komprehensif pencarian yang dilakukan di Google Scholar (2015-2020), Perpusnas (2015-2020), OASTER (2015-2020), DOAJ (2015-2020). Penelitian ini menggunakan literature review dengan populasi semua penderita hipertensi. Metode Tinjaun : Istilah dan ungkapan kata kunci terkait dengan pemberian jus tomat terhadap stabilisasi tekanan darah pada penderita penderita hipertensi. Abstrak atau teks lengkap dari penelitian terdahulu ditinjau sebelum dimasukkan, dalam meninjau sesuai dengan kriteria inklusi ekslusi dan penilaian kualitas dengan menggunakan pedoman strobe. Hasil : Hasil penelitian dalam pencarian jurnal, bahwa mengkonsumsi jus tomat dalam kurun waktu 2 pekan dengan dosis 150 gram tomat yang di blender tanpa campuran dapat menurunkan tekanan darah sistolik dengan selisih nilai 14,76 mmHg dari nilai tekanan darah sistolik awal dan tekanan darah dengan selisish nilai 3,37 mmHg dari tekanan diastolik awal. Kesimpulan : Kesimpulan dari peneliti sebelumnya menunjukkan bahwa ada pengaruh pada pemberian terapi jus tomat terhadap stabilisasi tekanan darah pada penderita hipertensi. Saran : Agar masyarakat mampu menggunakan buah tomat (solanium lycopersicum) sebagai salah satu terapi herbal dengan dosis yang sesuai untuk mengurangi tekanan darah secara efektif.
Kata kunci : Jus tomat, Stabilisasi , Hipertensi
Tidak tersedia versi lain