Text
Analisa Kadar Karbohidrat Pada Ubi Jalar (Ipomoe batatas L) Kuning dan Ungu Sebagai Alternatif Makanan Bagi Penderita Diabetes Mellitus
Pendahuluan : Karbohidrat adalah kelompok senyawa yang bisa dihidrolisis menjadi polisakarida, aldehid dan keton. Karbohidrat pada tumbuhan berupa amilum atau pati Konsumsi karbohidrat yang berlebihan dapat menyebabkan diabetes mellitus. Menurut International Diabetes Federation (IDF), sejumlah 415 juta orang di dunia menderita diabetes, dipredikasi angka ini akan mengalami kenaikan 55% dalam 25 tahun kedepan atau sekitar 64 juta orang. Pada 2015, di Indonesia dan wilayah Pasifik Barat lainnya, sekitar 153,2 juta orang dewasa (37%) menderita diabetes. Indonesia sendiri menempati urutan ketujuh diantara 10 negara, dengan populasi sekitar 10 juta orang Sorgum dan ubi jalar adalah salah satu makanan dengan indeks glikemik rendah. Tujuan: penelitian untuk mengetahui perbedaan kadar karbohidrat pada Ubi Jalar (Ipomoe batatas L) kuning dan ungu sebagai alternatif makanan bagi penderita diabetes mellitus. Metode : penelitian ini menggunakan eksperimen dengan populasi ubi jalar Ipomoea batatas L kuning dan ungu yang terdapat di Pasar Legi Kabupaten Jombang yang diambil dengan purposive sampling. Variabel penelitian adalah kadar karbohidrat dan diukur dengan metode luff schrool. Analisa data penelitian adalah analisa data deskriptif. Hasil : penelitian yang dilakukan didapatkan kadar karbohidrat ubi jalar kuning sebesar 89,7 gram dan ubi jalar ungu sebesar 57,5 gram. Perbedaan kadar karbohidrat disebabkan oleh amilosa. Kesimpulan : ubi jalar ungu memiliki kadar karbohidrat lebih rendah dari pada ubi jalar kuning. Sehingga ubi jalar ungu disarankan dapat menjadi makanan alternatif bagi penderita Diabetes mellitus. Saran : untuk dosen prodi analis beserta mahasiswa melaksanakan pengabdian masyarakat dalam bentuk memberikan penyuluhan/konseling tentang mengkonsumsi ubi jalar ungu sebagai alternatif makanan bagi penderita diabetes mellitus karena memiliki kadar karbohidrat lebih rendah dari pada ubi jalar kuning.
Kata Kunci : Karbohidrat, Diabetes mellitus, Ubi jalar kuning, Ubi jalar ungu
Tidak tersedia versi lain