Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Analisa Kadar Karbohidrat Pada Ubi Jalar (Ipomoe batatas L) Kuning dan Ungu Sebagai Alternatif Makanan Bagi Penderita Diabetes Mellitus
Penanda Bagikan

Text

Analisa Kadar Karbohidrat Pada Ubi Jalar (Ipomoe batatas L) Kuning dan Ungu Sebagai Alternatif Makanan Bagi Penderita Diabetes Mellitus

Anindya Kusuma Winayu - Nama Orang;

Pendahuluan : Karbohidrat adalah kelompok senyawa yang bisa dihidrolisis menjadi polisakarida, aldehid dan keton. Karbohidrat pada tumbuhan berupa amilum atau pati Konsumsi karbohidrat yang berlebihan dapat menyebabkan diabetes mellitus. Menurut International Diabetes Federation (IDF), sejumlah 415 juta orang di dunia menderita diabetes, dipredikasi angka ini akan mengalami kenaikan 55% dalam 25 tahun kedepan atau sekitar 64 juta orang. Pada 2015, di Indonesia dan wilayah Pasifik Barat lainnya, sekitar 153,2 juta orang dewasa (37%) menderita diabetes. Indonesia sendiri menempati urutan ketujuh diantara 10 negara, dengan populasi sekitar 10 juta orang Sorgum dan ubi jalar adalah salah satu makanan dengan indeks glikemik rendah. Tujuan: penelitian untuk mengetahui perbedaan kadar karbohidrat pada Ubi Jalar (Ipomoe batatas L) kuning dan ungu sebagai alternatif makanan bagi penderita diabetes mellitus. Metode : penelitian ini menggunakan eksperimen dengan populasi ubi jalar Ipomoea batatas L kuning dan ungu yang terdapat di Pasar Legi Kabupaten Jombang yang diambil dengan purposive sampling. Variabel penelitian adalah kadar karbohidrat dan diukur dengan metode luff schrool. Analisa data penelitian adalah analisa data deskriptif. Hasil : penelitian yang dilakukan didapatkan kadar karbohidrat ubi jalar kuning sebesar 89,7 gram dan ubi jalar ungu sebesar 57,5 gram. Perbedaan kadar karbohidrat disebabkan oleh amilosa. Kesimpulan : ubi jalar ungu memiliki kadar karbohidrat lebih rendah dari pada ubi jalar kuning. Sehingga ubi jalar ungu disarankan dapat menjadi makanan alternatif bagi penderita Diabetes mellitus. Saran : untuk dosen prodi analis beserta mahasiswa melaksanakan pengabdian masyarakat dalam bentuk memberikan penyuluhan/konseling tentang mengkonsumsi ubi jalar ungu sebagai alternatif makanan bagi penderita diabetes mellitus karena memiliki kadar karbohidrat lebih rendah dari pada ubi jalar kuning.

Kata Kunci : Karbohidrat, Diabetes mellitus, Ubi jalar kuning, Ubi jalar ungu


Ketersediaan
#
My Library 615.3 Win a
17123
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.3 Win a
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Ilmu Gizi, Analisa Kadar Karbohidrat
Info Detail Spesifik
KTI D3 Analis Kesehatan
Pernyataan Tanggungjawab
Anindya Kusuma Winayu
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?