CD-ROM
Management Nutrisi Pada Penderita Hipertensi
Pendahuluan: Asupan makanan yang mengandung tinggi natrium menjadi salah satu faktor resiko utama penyebab terjadinya penyakit hipertensi. Sebagian besar penderita hipertensi tidak memperhatikan makanan yang dikonsumsi sehingga kebutuhan gizi dan nutrisi tidak terpenuhi. Tujuan: Menganalisis management nutrisi pada penderita hipertensi berdasarkan dengan study empiris lima tahun terakhir. Desain: Literature review. Sumber data: pencarian artikel dilakukan melalui database Science Direct (2015-2020), Pubmed Central (2015-2020), dan Google Scholar (2015-2020). Metode: Strategi pencarian artikel menggunakan framework PICOS. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ditetapkan. Hasil: literature review dari 11 artikel terpilih dan dikategorikan sesuai dengan karakteristik. 2 artikel tentang asupan buah dan sayuran (Borgi et al., 2016; Bernita Silalahi, 2018), 2 artikel tentang metode kombinasi buah, sayur, dan lemak (Kamariyah and Nurlinawati, 2019; Yuan et al., 2020), 1 artikel tentang diet rendah garam (Kiha et al.,2018), dan 6 artikel tentang asupan protein,kalium,dan natrium (Inggita Kusumastuty, Desty Widyani, 2016; Handayani et al., 2017; Nurdiantini, I., Prastiwi, S., & Nurmaningsari et al., 2017; Darmawan, H., Tamrin, A., Rsud and Makassar, 2018; Krupp et al., 2018; Roza and Febrianita, 2020). Karakteristik tersebut menunjukkan bahwa sangat penting untuk penderita hipertensi. Kesimpulan: Dengan adanya karakteristik management nutrisi menunjukkan bahwa sebagian besar menggunakan management nutrisi asupan protein, kalium, dan natrium sebesar (55%) dan Sebagian kecil menggunakan management nutrisi diet rendah garam masih jarang diberikan pada penderita hipertensi sebesar (9%). Saran: Pemberian management nutrisi diharapkan dapat membantu penderita hipertensi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, guna untuk membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Bagi tenaga kesehatan disarankan dapat memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang asupan nutrisi dan gizi pada penderita hipertensi agar kebutuhan nutrisi dan gizi dapat terpenuhi dengan baik.
Kata kunci: Asupan gizi, hipertensi, management nutrisi.
Tidak tersedia versi lain