Text
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (pandanus amaryllifolius Roxb) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli
ABSTRAK
Escherichia coli merupakan salah satu flora normal yang ada ditubuh, akan tetapi bakteri ini akan menjadi pathogen dengan mekanisme atau virulensi yang berbeda apabila jumlahnya melebihi ambang batas tubuh. Infeksi ini disebabkan oleh beberapa mikroorganisme yaitu bakteri, virus, parasit, dan jamur. Penyakit yang sering ditimbulkan oleh bakteri Escherichia coli yaitu diare. Untuk meminimalisir berkembangnya bakteri tersebut dapat menggunakan bahan alami seperti kunyit, bawang putih dan daun pandan wangi, daun pandan wangi bisa digunakan sebagai obat adalah daun pandan wangi (pandanus amaryllifolius Roxb), Selain itu juga padan wangi mempunyai khasian yaitu antimikroba. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui uji daya hambat ekstrak daun pandan wangi (pandanus amaryllifolius) pada konsentrasi 30%, 40% dan 50% dapat menghambat pertumbuhanbakteriEscherichia coli.
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan populasi isolat Bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi STIKes ICMe Jombang kampus B, pengambilan sampel menggunakan total sampling, dan menggunakan metode difusi padat (kertas cakram).
Hasil penelitian uji daya hambat ekstrak daun pandan wangi (pandanus amaryllifolius Roxb) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi 30% dengan diameter 0 mm, 40% degan diameter 0 mm dan 50% dengan diameter 6 mm.
Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa daun pandan wangi dapat menghambat meskipun daya hambatnya lemah yaitu 6 mm pada konsentrasi 50%.
Saran diharapkan penelitian ini bisa dilanjutkan serta jadi acuan oleh penelitian berikutnya dengan memakai metode yang berbeda.
Kata kunci : Antibiotik, Ekstrak daun pandan wangi, Escherichia coli.
Tidak tersedia versi lain