Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (pandanus amaryllifolius Roxb) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI 
Escherichia coli
Penanda Bagikan

Text

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (pandanus amaryllifolius Roxb) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

auwalul putri wahyuningtiyas - Nama Orang;

ABSTRAK
Escherichia coli merupakan salah satu flora normal yang ada ditubuh, akan tetapi bakteri ini akan menjadi pathogen dengan mekanisme atau virulensi yang berbeda apabila jumlahnya melebihi ambang batas tubuh. Infeksi ini disebabkan oleh beberapa mikroorganisme yaitu bakteri, virus, parasit, dan jamur. Penyakit yang sering ditimbulkan oleh bakteri Escherichia coli yaitu diare. Untuk meminimalisir berkembangnya bakteri tersebut dapat menggunakan bahan alami seperti kunyit, bawang putih dan daun pandan wangi, daun pandan wangi bisa digunakan sebagai obat adalah daun pandan wangi (pandanus amaryllifolius Roxb), Selain itu juga padan wangi mempunyai khasian yaitu antimikroba. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui uji daya hambat ekstrak daun pandan wangi (pandanus amaryllifolius) pada konsentrasi 30%, 40% dan 50% dapat menghambat pertumbuhanbakteriEscherichia coli.
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan populasi isolat Bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi STIKes ICMe Jombang kampus B, pengambilan sampel menggunakan total sampling, dan menggunakan metode difusi padat (kertas cakram).
Hasil penelitian uji daya hambat ekstrak daun pandan wangi (pandanus amaryllifolius Roxb) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi 30% dengan diameter 0 mm, 40% degan diameter 0 mm dan 50% dengan diameter 6 mm.
Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa daun pandan wangi dapat menghambat meskipun daya hambatnya lemah yaitu 6 mm pada konsentrasi 50%.
Saran diharapkan penelitian ini bisa dilanjutkan serta jadi acuan oleh penelitian berikutnya dengan memakai metode yang berbeda.

Kata kunci : Antibiotik, Ekstrak daun pandan wangi, Escherichia coli.


Ketersediaan
#
My Library 615.1 Wah u
17175
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (pandanus amaryllifolius Roxb) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli
No. Panggil
615.1 Wah u
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Antibiotik, Ekstrak daun pandan wangi, Escherichia
Info Detail Spesifik
KTI D3 Analis Kesehatan
Pernyataan Tanggungjawab
auwalul putri wahyuningtiyas
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?