Text
Prospektif Umbi Atau Umbi-Umbian Sebagai Media Pertumbuhan Jamur
Indonesia merupakan negara tropis yang memungkinkan berbagai tanaman dapat tumbuh dengan baik, seperti umbi ganyong, umbi singkong, umbi jalar dan umbi garut. Umbi ganyong memiliki kandungan karbohidrat 75,46%, protein 5,8%, umbi singkong memiliki kadungan protein 0,07 – 0,55%, karbohidrat sebesar 98,37-99,18%, umbi jalar memiliki kadar karbohidrat 31,11%, protein 7,54%, umbi garut protein 0,7g, karbohidart, 85,2g. Tujuan review ini untuk mengetahui bagaimanakah media dari bahan umbi-umbian dapat digunakan sebagai media alami untuk pertumbuhan jamur.
Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan kriteria yang sesuai inklusi dan eksklusi literature review (PICOS) sebanyak delapan jurnal. Dengan subjek review umbi-umbian seperti umbi ganyong, umbi singkong, umbi jalar dan umbi garut sebagai media alami. Jamur Candida albicans, Aspergillus niger dan Aspergillus flalvus sebagai parameter uji. Pertumbuhan jamur dilihat secara makroskopis dan mikroskopis.
Hasil literature review ini didapatkan umbi-umbian dapat menumbuhkan jamur uji. Umbi yang paling baik untuk pertumbuhan jamur Candida albicans adalah umbi ganyong, umbi garut. Jamu Aspergillus niger adalah umbi jalar umbi garut dan umbi singkong. jamur Aspergillus flavus adalah adalah umbi singkong umbi jalar. Berdasarkan tingkat pertumbuhanya umbi yang paling baik yaitu yang pertama umbi ganyong, yang kedua umbi singkong disusul dengan umbi jalar dan yang terakhir umbi garut.
Kesimpulan dari literature review ini, umbi-umbian (umbi ganyong, umbi singkong, umbi jalar dan umbi ungu) dapat digunakan sebagai media pertumbuhaan jamur Candida albicans, Aspergillus niger, dan Aspergillus flavus.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain