Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

Pengaruh Pemberian Ekstrak Kunyit (Curcuma long L) Terhadap Zona Hamabat (Salmonella Sp) Pada Daging Ayam

Rita Wahyuni - Nama Orang;

Daging ayam memiliki nutrisi, kadar air dan material yang tinggi dapat menyebabkan agen media yang sesuai untuk pertumbuhan bakteri Salmonella sp. Ekstrak kunyit memiliki kemampuan sebagai antibakteri karena mengandung senyawa kurkuminoid (kurkumin,desmetoksikurkumin, dan bidesmetoksikurkumin), kurkumin sendiri adalah senyawa yang bersifat polar, kepolarannya disebabkan oleh gugus-OH yang terdapat di struktur kurkuminoid.
Desain penelitian ini deskriptif, yang menjadi populasi pada penelitian ini daging ayam broiler yang dijual di Pasar Legi Kabupaten Jombang, dengan teknik total sampling. Variabel penelitian ini adalah ekstrak kunyit sebagai penghambat bakteri Salmonella sp pada daging ayam dalam waktu inkubasi 48jam dengan suhu 4ºC di lemari es.
Hasil penelitian dengan waktu inkubasi selama 48 jam dengan suhu lemari es 4ºC adalah pada konsetrasi 40% 11-18 mm,60% 16-18 mm dan 80% 21-23mm.
Dapat disimpulkan bawah konsetrasi ekstrak yang paling besar adalah 80% dengan hasil 21-23 mm semakin tinggi konsetrasi maka akan semakin lebar zona hambat yang didapatkan.
Saran bagi dosen prodi analis dapat mengembangkan lagi cara dan memperluas informasi terkait dengan adanya bakteri Salmonella sp pada daging ayam broiler.


Kata Kunci : Daging Ayam Broiler,Bakteri Salmonella sp

Daging ayam memiliki nutrisi, kadar air dan material yang tinggi dapat menyebabkan agen media yang sesuai untuk pertumbuhan bakteri Salmonella sp. Ekstrak kunyit memiliki kemampuan sebagai antibakteri karena mengandung senyawa kurkuminoid (kurkumin,desmetoksikurkumin, dan bidesmetoksikurkumin), kurkumin sendiri adalah senyawa yang bersifat polar, kepolarannya disebabkan oleh gugus-OH yang terdapat di struktur kurkuminoid.
Desain penelitian ini deskriptif, yang menjadi populasi pada penelitian ini daging ayam broiler yang dijual di Pasar Legi Kabupaten Jombang, dengan teknik total sampling. Variabel penelitian ini adalah ekstrak kunyit sebagai penghambat bakteri Salmonella sp pada daging ayam dalam waktu inkubasi 48jam dengan suhu 4ºC di lemari es.
Hasil penelitian dengan waktu inkubasi selama 48 jam dengan suhu lemari es 4ºC adalah pada konsetrasi 40% 11-18 mm,60% 16-18 mm dan 80% 21-23mm.
Dapat disimpulkan bawah konsetrasi ekstrak yang paling besar adalah 80% dengan hasil 21-23 mm semakin tinggi konsetrasi maka akan semakin lebar zona hambat yang didapatkan.
Saran bagi dosen prodi analis dapat mengembangkan lagi cara dan memperluas informasi terkait dengan adanya bakteri Salmonella sp pada daging ayam broiler.


Kata Kunci : Daging Ayam Broiler,Bakteri Salmonella sp

Daging ayam memiliki nutrisi, kadar air dan material yang tinggi dapat menyebabkan agen media yang sesuai untuk pertumbuhan bakteri Salmonella sp. Ekstrak kunyit memiliki kemampuan sebagai antibakteri karena mengandung senyawa kurkuminoid (kurkumin,desmetoksikurkumin, dan bidesmetoksikurkumin), kurkumin sendiri adalah senyawa yang bersifat polar, kepolarannya disebabkan oleh gugus-OH yang terdapat di struktur kurkuminoid.
Desain penelitian ini deskriptif, yang menjadi populasi pada penelitian ini daging ayam broiler yang dijual di Pasar Legi Kabupaten Jombang, dengan teknik total sampling. Variabel penelitian ini adalah ekstrak kunyit sebagai penghambat bakteri Salmonella sp pada daging ayam dalam waktu inkubasi 48jam dengan suhu 4ºC di lemari es.
Hasil penelitian dengan waktu inkubasi selama 48 jam dengan suhu lemari es 4ºC adalah pada konsetrasi 40% 11-18 mm,60% 16-18 mm dan 80% 21-23mm.
Dapat disimpulkan bawah konsetrasi ekstrak yang paling besar adalah 80% dengan hasil 21-23 mm semakin tinggi konsetrasi maka akan semakin lebar zona hambat yang didapatkan.
Saran bagi dosen prodi analis dapat mengembangkan lagi cara dan memperluas informasi terkait dengan adanya bakteri Salmonella sp pada daging ayam broiler.


Kata Kunci : Daging Ayam Broiler,Bakteri Salmonella sp


Ketersediaan
#
My Library 615.1 Wah p
17184
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.1 Wah p
Penerbit
Jombang : STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Farmakologi, Analis Farmasi, Daya Hambat Terhadap
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Rita Wahyuni
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?