Text
KADAR ALKOHOL PADA AIR NIRA (Arenga Pinnata) BERDASARKAN PENAMBAHAN SUSU DAN TANPA PENAMBAHAN SUSU
ABSTRAK
Pendahuluan; Arenga pinnata merupakan salah satu tanaman di Indonesia yang bisa menghasilkan nira dan memiliki kadar alkohol. Salah satu produk yang bisa dihasilkan dari nira Arenga pinnata adalah tuak yang memiliki kadar alkohol tinggi. Konsumsi alkohol yang berlebihan bisa mengakibatkan gangguan kesehatan, bahkan kematian. Susu sapi memiliki kandungan yang mampu mengurangi kadar alkohol. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui kadar alkohol pada nira Arenga pinnata berdasarkan penambahan susu. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriftif Eksperimen dengan teknik sampling yang digunakan adalah metode Purposive sampling. Variabel pada penelitian ini yaitu kadar alkohol pada nira Arenga pinnata terhadap penambahan susu menggunakan metode titrasi iodometri. Pengolahan data menggunakan editing, coding dan tabulating. Hasil: Hasil dari penelitian kadar alkohol pada nira Arenga pinnata dengan penambahan susu terjadi penurunan kadar alkohol, sebesar 0,8%. Kandungan protein, lemak, dan kabohidrat dalam susu sapi merek X mampu mengurangi kadar alkohol pada air nira. Simpulan: bahwa susu sapi dapat mengurangi kadar alkohol pada nira Arenga pinnata. Disarankan dalam mengurangi kadar alkohol pada air nira menggunakan susu sapi merek X. Saran: Diharapkan bagi dosen prodi dengan hasil penurunan kadar alkohol pada nira Arenga pinnata bisa dijadikan sebagai sumber pengetahuan serta bahan penyuluhan tentang manfaat susu sapi dalam menurunkan kadar alkohol pada fermentasi nira Arenga pinnata.
Kata kunci: Arenga pinnata, Alkohol, Susu Sapi
Tidak tersedia versi lain