CD-ROM
Efektivitas Seduhan Air Biji Alpukat Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah
Pendahuluan Masalah utama pada penyakit DM Tipe II yaitu kurangnya respon pada insulin (kekuatan insulin) sehingga glukosa yang ada di dalam darah tidak bisa masuk ke dalam sel, permeabilitas pada membran pada glukosa meningkat saat otot berkontraksi sebab kontraksi pada otot mempunyai sifat seperti insulin. Untuk mengidentifikasi efektivitas air seduhan dari biji buah alpukat terhadap penurunan kadar glukosa dalam darah berdasarkan studi empiris atau literature review yang diterbitkan lima tahun terakhir. Desain Literatur review. Sumber data : dari pencarian artikel dilakukan pada database ProQuest (2015-2020), Science Direct (2015-2020), Web of Science (2015-2020), PubMed (2015-2020), dan Google Scholar (2015-2020) untuk mengambil artikel yang relevan dengan kesesuaian topic penuisan yang akan diterbitkan dalam bahasa inggris dan bahasa Indonesia. Metode Tinjauan : terdapat suatu istilah dan pengungkapan kunci terkait dengan adanya pemberian air seduhan biji alpukat terhadap penurunan kadar gula darah. Abstrak atau teks lengkap dari penelitian ditinjau sebelum memasukkan dalam peninjauan sesuai dengan kriteria inklusi dan penilaian kualitas dengan menggunakan pedoman strobe.Hasil: Sebanyak 10 artikel yang terpilih digunakan dalam penulisan literatur. Bahwa konsumsi air seduhan biji alpukat dapat menurunkan kadar glukosa rata-rata sebesar 4,7%. Sehingga perubahan glukosa darah lebih besar setelah mengkonsumsi air seduhan biji alpukat.Kesimpulan: Dari penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa adanya pengaruh pemberian air seduhan biji alpukat terhadap penurunan kadar glukosa darah.Saran : Agar untuk menambah informasi dan mengetahui tentang mengkonsumsi air biji alpukat untuk menurunkan kadar glukosa darah.
Kata Kunci: Biji Alpukat, Kadar Glukosa Darah, Diabetes Melitus
Tidak tersedia versi lain