Text
Uji Efektifitas Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava Linn) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Echerichia coli
Pendahuluan: Daun jambu biji (Psidium Guajava Linn) merupakan tanaman yang banyak
ditemukan diberbagai daerah tropis daun jambi biji diketahui mengandung brbagai senyawa
antibakteri diantaranya ada Tanin, Minyak Atsiri (E Globulus) dan Alkalooid. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak daun jambu biji dapat menghambat pertumbuhan
bakteri Escherichia coli. Metode : Adalah dilusi padat untuk meliihat kadar hambat
minimum dan kadar bunuh minimum, sampel yang digunakan yaitu Isolat Bakteri
Escherhicia coli, konsentrasi yang digunakan yaitu 25%, 50%, 75%, 100% dan control.
Hasil : Dari penelitian ini adalah ekstrak daun jambu biji (Psidium Guajava Linn) pada
konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100% dan control. 50% sudah termasuk kadar hambat
minimum (KHM). Dan 75% sudah termasuk kadar bunuh minimum (KBM). Kemudian
dihitung nilai rata – rata pengulangan 1, 2 dan 3 data dianalisa secara statistik dengan
program Statistical Product and Service Solution (SPSS) 16. Didapatkan hasil uji
homogenitas 0,000 tidak dapat dilanjt digantidegan uji Kruskal Wallis didaptkan hasil 0,008
dan dilanjukan uji Mann Whitney Test, control – 50% ialah 0,037, 25% -50% ialah 0,0050
terdapat signifikan karena nilai (P) lebih kecil dari 0,05 dan 100% tidak terdapat signifikan
karena nilai (p) lebih besar dari 0,1000. Kesimpulan : Ekstrak daun jambu biji (Psidium
Guajava Linn) efektif terhada pertumbuhan bakteri Eschericia coli, semakin tinggi
konsentrasi ekstrak yang dipakai semakin sedikit koloni koloni yang tumbuh hingga koloni
bakteri tidak dapat tumbuh. Saran : Diharapkan ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava
linn) dapat digunakan sebagai salah satu bahan herbal untuk pengobatan alternatif penyakit
diare.
Tidak tersedia versi lain