Text
Daya Hambat Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Pada Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli
Pendahuluan Infeksi masih menjadi masalah kesehatan yang berkembang di dunia. salah satunya penyakit diare yang disebabkan oleh mikroorganisme pathogen seperti bakteri Escherichia coli. Pengobatan penyakit infeksi ini dengan pemberian antibiotik.Penggunaan antibiotik yang diberikan secara rasional dapat mengurangi resistensi bakteri terhadap antibiotik. Maka diperlakukan antimikroba alami salah satunya dengan menggunakan ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.). Daun sirih ini memiliki kandungan zat seperti minyak atsiri, fenol, kavikol, alkaloid, tannin, dan flavonoid yang mampu menghambat pertumbuhan dari bakteri Escherichia coli.Tujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) pada pertumbuhan bakteri Echerichia coli. Metode pada penelitian ini adalah deskriptif, dengan sampel yang digunakan biakan murni dari bakteri pathogen Escherichia coli,dan ekstrak daun sirih hijau. Konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil cukup sensitif untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kesimpulan bahwa ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) dapat menghambat partumbuhan bakteri Escherichia coli. Kesimpulan hasil penelitian ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Saran masyarakat dapat memanfaatkan daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai alternatife anti bakteri khususnya bakteri Escherichia coli dan untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian menggunakan metode berbeda.
Kata kunci : Antibiotik, Escherichia coli, Daun Sirih Hijau
Tidak tersedia versi lain