Text
Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sawo ( Manikara zapota) Terhadap Bakteri Escherichia coli
ABSTRAK
Uji Daya Hambat Esktrak Daun Sawo (Manikara zapota) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli
Oleh:
Maherani Nanda Sukmana
17.131.0028
Daun sawo (Manikara zapota) dapat dimanfaatkan sebagai obat alternatif anti diare yang disebabkan oleh bakteriEscherichia coli. Tujuan: penelitian ini adalah mengetahui ekstrak daun sawo terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Eschrichia coli. Metode: Ekstrak daun sawo diformulasikan pada berbagai konsentrasi dan dibagi dalam 7 perlakuan yaitu kontrol positif, kontrol negatif, ekstrak daun sawo konsentrasi 2%, 20%, 25%, 30%, dan 40%. Hasil: Ekstrak daun sawo memiliki daya hambat pertumbuhan bakteri Eschrichia coli dan terdapat perbedaan aktifitas pada setiap konsnetrasi. Konsentrasi ekstrak daun sawo konsentrasi 2% memberikan daya hambat pertumbuhan bakteri lemah (2,25 mm), dan konsentrasi 40% memberikan daya hambat pertumbuhan bakteri sedang (12 mm).Kesimpulan: Terdapat perbedaan daya hambat pada setiap konsentrasi ekstrak daun sawo.
Kata kunci: daya hambat, daun sawo, Escherichia coli
Tidak tersedia versi lain