Text
Hubungan Perilaku Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia
Pendahuluan: Perilaku pola makan yang salah merupakan salah satu faktor resiko terjangkit penyakit hipertensi. Pola makan yang salah penyebab hipertensi yaitu makanan yang siap saji, makanan yang mengandung pengawet, konsumsi makanan mengandung nutrium dan makanan berlemak. Tujuan: Untuk melalukan literature review hubungan perilaku pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia berdasarkan studi 5 tahun terakhir. Metode: Literature Review. Sumber dari data elektronik yang komprehensif pencarian dilakukan di Open Access Library (2015-2020), Pubmed (2015-2020), Google Schoolar (2015-2020) dan e-Reseorces Perpusnas (2015-2020) untuk menggambil data yang relevan artikel yang diterbitkan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris antara Januari 2015 dan Maret 2020. Hasil: Jumlah dari 10 jurnal yang telah di review oleh peneliti menunjukkan bahwa sebagian besar pola makan dapat menyebabkan hipertensi pada lansia, seperti pola makan dengan asupan tinggi natrium, kebiasaan konsumsi lemak sering, makan makanan dan minuman yang di fermentasikan. Hasil menunjukkan bahwa makanan goreng juga mempunyai hubungan yang signifikan dengan kejadian hipertensi. Kesimpulan: dari penelitian Literatur Review ini adalah terdapat hubungan antara perilaku pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia berdasarkan studi empiris lima tahun terakhir. Saran: hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi mengenai perilaku pola makan yang baik bagi lansia sehingga kejadian hipertensi dapat diminimalisir.
Tidak tersedia versi lain