Text
IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERECIA COLI PADA ES DAWET DI KEC BLULUK KAB LAMONGAN
Pendahuluan Salah satu minuman jajanan yang mulai dikenal oleh masyarakat adalah es dawet. Es dawet dapat terkontaminasi oleh bakteri patogen melalui air yang digunakan untuk membuat es batu atau untuk proses santan. Selain itu, kontaminasi dapat terjadi selama proses pengolahan atau proses distribusi es dawet. Kuman atau bakteri dalam es dawet akan menimbulkan gangguan kesehatan pada manusia seperti sakit perut, mulas, muntah, diare dan penyakit infeksi lain yang dapat berakibat fatal pada kehidupan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Es Dawet di Kec Bluluk Kab Lamongan terkontaminasi oleh bakteri Eschericia coli. Metode Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan penelitian Cross sectional. Sampel didapat dari 3 pedagang es dawet di Kec Bluluk Kab Lamongan. Pemeriksaan bakteri Escherecia coli pada es dawet menggunakan metode pour plate (metode tuang). Hasil Penelitian dari 3 sampel tersebut tidak ditemukan bakteri Escherecia coli tetapi ditemukan bakteri yang lain yaitu Klebsiella pneumonia yang termasuk bakteri coliform. Ditemukannya bakteri Klebsiella pneumonia dipengaruhi oleh sanitasi lingkungan tempat penjualan, kebersihan alat, serta hygenis saat pembuatan es dawet. Kesimpulan Es dawet di Kec Bluluk Kab Lamongan tidak terkontaminasi bakteri Escherecia coli tetapi terkontaminaasi oleh bakteri yang lain yaitu Klebsiella pneumonia yang termasuk bakteri coliform.
Kata kunci : Es dawet, Escherecia coli,Kontaminasi
Tidak tersedia versi lain