Text
PENGARUH KONSUMSI TELUR AYAM RAS REBUS TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL
Hemoglobin merupakan protein yang terdapat zat besi yang memungkinkan sel darah merah untuk mengangkut oksigen dari paru-paru kemudian keseluruh tubuh. Nilai normal hemoglobin pada laki-laki 13,2-17,3 gram/dl dan perempuan 12-16 gram/dl. Rendahnya kadar hemoglobin dalam tubuh dapat menyebabkan terjadinya anemia atau kurangnya sel darah merah dalam tubuh. Rendahnya kadar hemoglobin dalam tubuh dapat dicegah dengan mengkonsumsi kaya zat besi dan protein pada telur ayam rebus. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh telur ayam ras rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Literature review menggunakan 6 jurnal tentang pengaruh telur ayam ras rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang terbitnya jurnal lima tahun terakhir. Pencarian literature review ini menggunakan metode PICOS dan menggunakan dua database yaitu Google Scholar dan ResearchGate, dari dua database tersebut didapatkan 6 jurnal yang sesuai dengan kriteria penelitian.
Hasil dari 6 jurnal yang telah direview terdapat pengaruh konsumsi telur ayam ras rebus terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil.literature review ini didapatkan adanya pengaruh konsumsi telur ayam ras rebus yang dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil.
Tidak tersedia versi lain