Text
IDENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI PADA SUSU SAPI SEGAR di PASAR TANJUNG MOJOKERTO
Pendahuluan Susu segar adalah susu sapi yang bahan dasarnya tidak ditambah atau dikurangi, tetapi diperoleh melalui pemerahan yang bersih dan benar. Proses pemerahan susu sapi segar yang tidak benar dapat menyebabkan masuknya bakteri kedalam susu sapi segar. Jika susu sapi segar mengalami kontaminan maka dapat menyebabkan penyakit diare yaitu buang air besar secara terus menerus, dan tekstur tinja yang cair. Adapun jenis enterobacteriaceae meliputi banyak jenis ( Escherichia, shigella, salmonella, enterobacter, klebsiella, dan lainnya ) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bakteri yang mencemari susu sapi segar di Pasar Tanjung Mojokerto. Metode penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua pedagang susu sapi segar di Pasar Tanjung Mojokerto. Metode sampling yang digunakan untuk penelitian ini adalah total sampling. Sampel yang digunakan adalah susu sapi segar. Hasil dari 4 sampel yang terkontaminasi cemaran bakteri jenis Klebsiella sp ada 2 sampel yang terkontaminasi dan 2 sampel lainnya tidak terkontaminasi. Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa bahwa 2 dari 4 sampel susu sapi sgar di Pasar Tanjung Mojokerto mengandung Klebsiella sp.
Kata kunci : Klebsiella sp, Diare, Susu sapi segar
Tidak tersedia versi lain