Text
DETEKSI DINI MIKRO FUNGI Aspergillus flavus PADA AMPOK JAGUNG (GERIT) MENGGUNAKAN METODE SEMAI
DETEKSI DINI MIKRO FUNGI Aspergillus flavus PADA AMPOK JAGUNG (GERIT) MENGGUNAKAN METODE SEMAI
Oleh : Mei Dwi Wulandari
ABSTRAK
Nasi jagung atau ampok jagung (gerit) adalah makanan khas Indonesia yang berbahan dasar dari jagung. Jamur Aspergillus flavus juga merupakan jamur penghasil utama mikotoksin yaitu aflatoksin yang menyebabkan keracunan pada manusia melalui kontaminasi pada makanan. Aspergillus flavus sering mengkontaminasi kacang-kacangan, biji-bijian seperti jagung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keberadaan dan karakteristik jamur Aspergillus flavus pada ampok jagung (gerit) menggunakan metode semai.
Desain penelitian yang digunakan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi STIKes Insan Cendekia Medika Jombang Kampus B Jl. Halmahera No 33 Kaliwungu Kabupaten Jombang Jawa Timur. Pengambilan sampel dilakukan di pedagang sayur keliling dengan objek penelitian sebanyak 7 merk ampok jagung (gerit) dan teknik sampling menggunakan total sampling. Variabel pada penelitian ini adalah mikro fungi Aspergillus flavus pada ampok jagung (gerit). Teknik pengolahan data meliputi coding dan tabulating.
Hasil deteksi dini mikro fungi Aspergillus flavus pada ampok jagung (gerit) menggunakan metode semai didapatkan pada ke 7 sampel ampok jagung (gerit) positif ditumbuhi oleh jamur Aspergillus flavus dengan kesamaan ciri makroskopis dan mikroskopis.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah ditemukan adanya jamur Aspergillus flavus pada ke 7 sampel ampok jagung (gerit).
Kata Kunci : Aspergillus flavus, Ampok jagung, Metode Semai.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain