Text
ANALISA KADAR VITAMIN C PADA INFUSED WATER KURMA AJWA (phoenix dactylifera L.) JERUK NIPIS (Citrus xaurantifolia) DAN KURMA AJWA (phoenix dactylifera L.) NANAS MADU (Ananas comosus)
ABSTRAK
ANALISA KADAR VITAMIN C PADA INFUSED WATER KURMA AJWA (phoenix dactylifera L.) JERUK NIPIS (Citrus xaurantifolia) DAN KURMA AJWA (phoenix dactylifera L.) NANAS MADU (Ananas comosus)
oleh : Dwi Setia Oktaviana1, Farach Khanifah2, Afif Hidayatul Arham3
Pendahuluan makanan dan minuman junk food sudah menyebar luas di zaman moden ini. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan adalah menghindari makanan minum junk food dan menggantikannya dengan minuman infused water. Tujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada infused water kurma ajwa jeruk nipis dan kurma ajwa nanas madu selama 5 hari perendaman. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan populasi sebanyak 20 gram kurma ajwa, 10 gram jeruk nipis dan 10 gram nanas madu.
Hasil penelitian kadar vitamin C pada infused water kurma ajwa jeruk nipis di peroleh hasil lebih tinggi yaitu sebesar 31 mg/100g sedangkan pada infused water nanas madu di peroleh hasil sebesar 28 mg/100g dan pH yang di dapatkan pada infused water kurma ajwa jeruk nipis dan kurma ajwa nanas madu menunjukkan skala 4 yang mengandung vitamin C atau dengan nama kimia asam askorbat untuk uji organoleptik yang telah dilakukan rasa dari infused water kurma ajwa jeruk nipis yang disukai oleh panelis.
Kesimpulan dari hasil penelitian kadar vitamin C pada infused water kurma ajwa jeruk nipis di peroleh hasil sebesar 31 mg/100g dan infused water nanas madu di peroleh hasil sebesar 28 mg/100g.
Kata kunci: infused water, vitamin C
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain