Text
ANALISA KADAR VITAMIN C PADA BROKOLI (Brassica oleracea var.Italica) DENGAN PERENDAMAN NaCl DAN TANPA PERENDAMAN NaCl
ABSTRAK
ANALISA KADAR VITAMIN C PADA BROKOLI (Brassica oleracea var.Italic) DENGAN PERENDAMAN NaCl DAN
TANPA PERENDAMAN NaCl
Oleh :
Alida Bilnip*Farach Khanifah**Dhita Yuniar K***
Pendahuluan Vitamin C merupakan zat organik yang sangat dibutuhkan oleh manusia dalam jumlah kecil, untuk memelihara fungsi metabolisme tubuh. Vitamin C mempunyai kedudukan yang tidak stabil dari vitamin lainnya dan mudah rusak. Brokoli mengandung beberapa nilai gizi dan vitamin salah satunya vitamin C. Brokoli mempunyai daya tahan mudah rusak akibat laju respirasi dan mikroba oleh sebab itu brokoli tergolong tanaman yang gampang rusak, adanya NaCl dapat menghambat pertumbuhan dan aktivitas mikroba sehingga dapat menghambat pembusukan sayur brokoli oleh mikroba. Tujuan Untuk mengetahui kadar vitamin C pada brokoli (Brassica oleracea var.Italica ) dengan perendaman garam Natrium Klorida (NaCl) selama 150 menit dan tanpa perendaman garam Natrium klorida (NaCl). Metode Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif metode. Sampling menggunakan cara purposive sampling termasuk non probability. Sampel yang digunakan yaitu 20 gram brokoli dengan perendaman NaCl selama 150 menit dan tanpa perendaman NaCl dengan menggunakan metode titrasi iodometri, dengan tahap pengolahan dan analisa data melalui coding dan tabulating. Hasil Penelitian Kadar vitamin C pada brokoli yang direndam dengan NaCl selama 150 menit 3,25 mg/100 gram sedangkan kadar vitamin C pada brokoli yang tidak direndam dengan NaCl 5,1 mg/100 gram. Penurunan kadar vitamin C pada brokoli yang direndam NaCl terjadi karena vitamin larut dalam air. Kesimpulan Kadar vitamin C pada brokoli dengan perendaman NaCl cenderung menurun hal ini berbeda dengan kadar vitamin C pada brokoli yang tidak direndam dengan NaCl
Kata Kunci : Brokoli, Vitamin C, NaCl
Tidak tersedia versi lain