Text
Identifikasi Mikrofungi Aspergillus sp pada Kue Wajik yang dijual Di Pasar Legi Jombang
ABSTRAK
IDENTIFIKASI MIKROFUNGI Aspergillus sp
PADA KUE WAJIK YANG DIJUAL DI PASAR LEGI JOMBANG
Oleh
Dea Verena Hartono
Pendahuluan Kue wajik merupakan jenis makanan tradisional khas Indonesia yang sudah turun temurun dikonsumsi oleh masyarakat, kue wajik terbuat dari beras ketan diolah dengan tambahan santan, gula merah, gula pasir dan daun pandan. Kue wajik memiliki kandungan karbohidrat tinggi, yang merupakan media optimal untuk pertumbuhan jamur. Aspergillus sp adalah jenis jamur multiseluler bersifat opportunistic sebagai jamur saprofit yang menghasilkan mikotoksin yang berbahaya bagi manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi apakah terdapat jamur Aspergillus sp pada kue wajik yang dijual di pasar Legi Jombang. Metode penelitian ini dilakukan secara deskriptif, dengan menggunakan teknik total sampling, sampel yang digunakan berjumlah 3 kue wajik, variabel dalam penelitian ini adalah jamur Aspergillus sp, instrument yang digunakan yaitu mikroskop dan kaca pembesar, analisa data menggunakan Editing, Coding, dan Tabulating. Hasil penelitian yang dilakukan pada 3 sampel kue wajik yang dijual di pasar Legi Jombang didapatkan hasil positif ditemukan jamur Aspergillus sp. Kesimpulan berdasarkan hasil identifikasi mikrofungi Aspergillus sp pada kue wajik yang dijual di pasar Legi Jombang ditemukan jamur Aspergillus niger dan Aspergillus fumigatus.
Kata Kunci : Aspergillus sp, kue wajik.
Tidak tersedia versi lain