Text
Identifikasi Bakteri Staphylococcus aureus Pada Ikan Yang Diasap (Studi Di Pasar Kedungadem)
ABSTRAK
Ikan yang akan diasap terlebih dahulu ditiriskan dari air untuk mengurangi kadar air pada ikan, namun untuk olahan pangan alat dan tempat yang digunakan masih jauh dari kata layak. Ikan yang dikeringkan, diasinkan, dan diasap mungkin saja bisa terkontaminasi kuman dan dapat menimbulkan penyakit foodborne jika dalam proses tersebut dilakukan pada ruangan terbuka.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri Staphylococcus aureus pada ikan yang diasap di Pasar Kecamatan Kedungadem menggunakan metode Carter.
Desain penelitian yang digunakan deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan di Pasar Kecamatan Kedungadem pada pedagang ikan yang diasap menggunakan sebanyak 4 sampel dengan Teknik sampling simple random sampling. Variabel pada penelitian ini adalah Identifikasi bakteri Staphylococcus aureus pada ikan yang diasap. Teknik pengolahan data menggunakan coding dan tabulating
Hasil penanaman pada media NB (Nutrient Broth) dan MSA (Manitol Salt Agar) menunjukkan tumbuhnya koloni bakteri yang kemudian dilanjutkan dengan pewarnaan gram dan uji katalase.
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat bakteri Staphylococcus aureus pada ikan yang diasap yang dijual di Pasar Kecamatan Kedungadem.
Kata kunci : Ikan asap, Staphylococcus aureus, Metode Carter
Tidak tersedia versi lain