Text
IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA BUMBU KACANG JAJANAN PENTOL DI PONDOK PESANTREN DARUL ‘ULUM PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG
ABSTRAK
IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA BUMBU KACANG JAJANAN PENTOL DI PONDOK PESANTREN DARUL ‘ULUM PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG
Oleh
Alna Shofani Sasabilla
Pendahuluan Gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh makanan yang sudah terkontaminasi mikroorganisme disebut foodborne illness. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat akan kebersihan pangan dan sanitasi lingkungan dengan proses pengolahan makanan. Di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Peterongan Kabupaten Jombang jajanan pentol saus bumbu kacang sangat digemari oleh santri dan masyarakat sekitar karena harganya yang murah, rasanya enak, mengenyangkan dan dijual secara bebas dipinggir jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya bakteri Escherichia coli pada bumbu kacang jajanan pentol yang dijual di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Kabupaten Jombang. Metode penelitian ini dilakukan secara deskriptif, populasi 4 penjual pentol di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Peterongan Kabupaten Jombang, dengan teknik penelitian total sampling. Pengolahan data, coding dan tabulating. Pengujian identifikasi bakteri dilakukan dengan metode Pour Plate Tuang, dilanjutkan dengan pewarnaan gram dan uji biokimia. Hasil penelitian menunjukkan semua sampel yang berjumlah 4 tidak tercemar bakteri Escherichia coli namun tercemar oleh bakteri Klebsiella sp, hal ini juga diperkuat dengan tahapan pewarnaan gram dengan hasil bakteri gram negatif berwarna merah dan berbentuk basil. Kesimpulan Tidak ada bakteri Escherichia coli pada bumbu kacang jajanan pentol di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Peterongan Kabupaten Jombang tetapi ditemukan bakteri Klebsiella sp.
Kata Kunci : Bumbu kacang jajanan pentol, Escherichia coli
Tidak tersedia versi lain