Text
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR REBUSAN DAUN SIRIH (Piper betle Linn) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus pyogenes DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM
Pendahuluan: Daun sirih (Piper betle Linn) memiliki komponen antibakteri dan antibiotik untuk pengobatan masalah pernapasan, dan penyakit akibat infeksi bakteri. Memiliki aktivitas antibakteri dari kandungan saponin, flavonoid dan fenol. Bakteri Streptococcus pyogenes dapat ditemukan pada penderita penyakit faringitis, dan menyebabkan berbagai masalah klinis, dari faringitis hingga infeksi invasif parah. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri air rebusan daun sirih (Piper betle Linn) pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Prodi D-III Teknologi Laboratorium Medis, pengambilan sampel dilakukan di RSUD Kabupaten Jombang dan teknik sampling menggunakan simple random sampling. Variabel pada penelitian ini adalah aktivitas antibakteri rebusan daun sirih (Piper betle Linn) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes dengan metode difusi cakram. Teknik pengolahan data meliputi coding dan tabulating dengan analisa data menggunakan pengumpulan data. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada air rebusan konsentrasi 25% adalah 0 mm, pada konsentrasi 50% sebesar 0,29 mm, pada konsentrasi 75% sebesar 28,33 mm, dan pada konsentrasi 100% sebesar 29 mm termasuk dalam kategori sangat kuat. Kesimpulan: Berdasarkan hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan aktivitas antibakteri air rebusan daun sirih (Piper betle Linn) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes, dengan rata-rata daya hambat yang diperoleh termasuk dalam kategori sangat kuat.
Kata Kunci: Daun sirih, Aktivitas Antibakteri, Streptococcus pyogenes
Tidak tersedia versi lain