Text
Identifikasi Jamur Aspergillus Sp. Pada Mentega Curah Yang Dijual Di Pasar Pon Kabupaten Jombang (Studi Di Pasar Pon Kota Jombang)
Pendahuluan: Pengolahan bahan makanan yang kurang steril pada mentega curah yang dijual di pasar pon kabupaten jombang dan penyimpanannya yang kurang baik sehingga dapat mengakibatkan terkontaminasi oleh jamur Aspergillus sp Tujuan: Kondisi di pasar Pon Kabupaten Jombang yang kurang menjaga kebersihan pada dagangannya sehingga 8 mentega curah positif (+) terkontaminasi oleh jamur Aspergilllus sp Metode: Jenis penelitian yang digunakan deskriptif Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Prodi DIII Teknologi Laboratorium Medis pengambilan sampel dilakukan di Pasar Pon Kabupaten Jombang sampel berjumlah 9 penjual mentega curah dan teknik sampling menggunakan eksidental sampling. Variabel pada penelitian ini adalah Jamur Aspergillus sp pada Mentega Curah. Teknik pengolahan data melliputi coding dan tabulating dengan analisa data menggunakan Distribusi frekuensi. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada mentega curah yang dijual di Pasar Pon Kota Jombang di peroleh presentase 51-75% Aspergillus flavus, 1-25% Aspergillus niger dan 26-49% Aspergillus fumigatusn yang positif 8 dari 9 sampel yang didapatkan pada penelitian. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada identifikasih jamur Aspergillus sp pada mentega curah (Studi di Pasar Pon Jombang) pemeriksaan mentega curah ini positif (+) terdapat jamur Aspergillus sp sebagian besar mentega curah ini di tumbuhi oleh jamur Aspergillius flavus.
Kata Kunci: Mentega Curah, Jamur, Aspergillus sp
Tidak tersedia versi lain