Text
Karya Tulis Ilmiah Penetapan Kadar Garam Dan Gula Pada Campuran Jamur Tiram (Pleuro-tus Ostreatus ) Dan Buah Nanas ( Ananas Comosus ) Sebagai Kandidat Penyedap Alami
Latar Belakang Penyedap rasa alami merupakan penyedap rasa yang didapatkan dari tumbuhan dan hewan yang dapat diperoleh dari bahan disekitar kita yang mengandung asam glutamat, salah satunya yaitu terdapat pada jamur tiram yang mampu memberikan rasa gurih. Tambahan penyedap rasa makanan yang sering digunakan dalam makanan bertujuan untuk menaikkan cita rasa pada makanan tersebut. Tujuan Untuk mengidentifikasi kadar garam pada campuran jamur tiram (Pleurotus Ostreatus) dan nanas (Ananas Comosus) dan gula pada campuran jamur tiram (Pleurotus Ostreatus) dan nanas (Ananas Comosus) dengan perbandingan2:1 serta penilaian rasa, warna dan aroma. Metode Desain penelitian ini adalah deskriptif, sampel diperoleh dari campuran jamur tiram dan buah nanas dengan teknik purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan penimbangan 200 gr jamur tiram dan 100 gr buah nanas. Metode pemeriksaan kadar garam menggunakan metode argentometri dan kadar. Hasil Penelitian rata-rata kadar garam pada campuran jamur tiram dan buah nanas adalah 1,6 % dan rata-rata ka-dar gula pada campuran jamur tiram dan buah nanas adalah 0,87 %. Kesimpulan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa kadar garam pada campuran jamur tiram (Pleurotus Ostreatus) dan buah nanas (Ananas Comosus) didapatkan hasil 1,6 % dan kadar gula pada campuran jamur tiram (Pleurotus Ostreatus) dan buah nanas (Ananas Comosus) didapatkan hasil 0,87 %
Kata kunci : Penyedap , Jamur , Nanas, Garam, Gula
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain