Text
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI
Pendahuluan Tingginya harga antibiotik dapat menjadi kendala utama bagi masyarakat yang berekonomi lemah untuk mengobati penyakit diare infeksi, disamping itu penggunaan antibiotik yang tidak benar dapat menyebabkan resistensi. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun singkong (Manihot esculenta) pada pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah isolat bakteri Escherichia coli. Menggunakan teknik sampling purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah suspensi bakteri Escherichia coli. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu observasi. Hasil diperoleh dari pengukuran diameter zona hambat yang terbentuk di sekitar cakram disk. Analisa data yang digunakan coding dan tabulating. Hasil penelitian rata-rata diameter zona hambat ekstrak daun singkong (Manihot esculenta) pada bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 40% terbentuk zona hambat dengan rata-rata diameter 15,3 mm, konsentrasi 50% rata-rata sebesar16,3 mm, konsentrasi 60% sebesar 18 mm, dan pada konsentrasi 70% terbentuk zona hambat dengan rata-rata 18,6. Sedangkan pada kontrol negatif tidak terbentuk zona hambat. Kesimpulan dari penelitian ini daya hambat ekstrak daun singkong (Manihot esculenta) pada konsentrasi 40%, 50%, 60%, dan 70% dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli tergolong kuat. Saran diharap bisa memanfaatkan daun singkong (Manihot esculenta) sebagai altenatif antibakteri yang bersifat herbal khususnya bakteri Escherichia coli.
Kata kunci : Escherichia coli, Daun singkong, Antibiotik
Tidak tersedia versi lain