Text
UJI EFEKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Pendahuluan: Diare merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama baik di negara maju maupun berkembang. Salah satu bakteri penyebab diare yaitu staphylococcus aureus. Rimpang kencur (kaempferia galanga)memiliki aktivitas penghambat terhadap bakteri staphylococcus aureus. Tujuan dari penelitinan ini adalah mengetahui efektivitas ekstrak kencur dengan konsentrasi 0%,30%,60%,90% pada pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus.
Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif laboratoriumHasil: Pada penelitian ini menggunakan 2 kelompok kontrol positif (chloromphenicol) dan kontrol negatif ( Aquadeststeril). Untuk 4 kelompok perlakuan ekstrak kencur 30%,60%,90% terhadap bakteri staphylococcus aureus menggunakan metode difusi cakram. Uji efektifitas kencur terhadap bakteri staphylococcus aureus menggunakan metode difusi cakram pada kontrol positif mendapatkan hasil 12,6mm sedangkan semua perlakuan konsentrasi tidak membentuk zona hambat. Skrining uji fitokimia negatif (-) pada flavonoid dan tanin tidak terjadi perubahan warna.
Kesimpulan: Ekstrak kencur (kampferia galanga) tidak efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus
Kata kunci : Flavonoid, Tanin, Ekstrak Kencur, Staphylococcus aureus
Tidak tersedia versi lain