Text
UJI DAYA HAMBAT PERASAN DAUN MIMBA (Azadirachta indica jus) PADA BAKTERI Staphylococcus aureus
Penyakit infeksi yang menjadi masalah utama dalam bidang kesehatan di dunia maupun di Indonesia menjadikan faktor utama peningkatan angka morbiditas dan mortalitas. Bakteri patogen yang lebih berbahaya menginfeksi manusia sepeti bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada perasan daun mimba (Azadirachta indica jus ). Penelitian ini bersifat deskripif dengan populasi menggunakan isolat Bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi ITSKes ICMe Jombang Kampus B. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode Coding dan Tabulating dengan berbagai macam konsentrasi perasan daun mimba 20%, 40%, 60%, 80% dan kontrol positif, positif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya hambat eksrak daun mimba terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 20% dan 40%, sama-sama membentuk zona hamba sebesar 3 mm, konsentrasi 40% dan 60% tidak membentuk zona hambat. dan kontrol positif membentuk zona hambat sebesar 12,6 mm dan kontrol negatif tidak membentuk zona hambat.Kesimpulan yang didapat dari hasil konsentrasi 20% dan 30% membentuk zona hambat/ zona bening dengan katagori lemah dengan demikian daun mimba (Azadirachta indica jus ) dapat dijadikan anti bakteri dengan katagori sangat lemah.
Kata Kunci : Antibiotik, Staphylococcus aureus, Daun Mimba (Azadirachta indica jus ).
Tidak tersedia versi lain