Text
PEMERIKSAAN KADAR HEMOGLOBIN MENGGUNAKAN METODE CYANMETHEMOGLOBIN PADA MAHASISWI SEMESTER VI PRODI D-III TLM ITSKes ICMe JOMBANG
Pendahuluan rendahnya kadar hemoglobin pada mahasiswi disebabkan oleh asupan pola makan yang salah dan tidak seimbang dengan kecukupan sumber gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar hemoglobin menggunakan metode cyanmetoglobin pada mahasiswi semester VI prodi D-III TLM di ITSKes ICMe Jombang. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini seluruh mahasiswi D-III TLM semester VI yang berjumlah 23 responden.sampel dalam penelitian dalam penelitian ini adalah Sampel adalah sebagain anggota populasi yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampling.Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswi ITSKes ICMe sebanyak 23 mahasiswa.Teknik pengambilan sampel yang di gunakan adalah non probability dengan total sampling yaitu cara pengambilan sampel dilakukan dengan cara mengambil seluruh anggota populasi sebagai responden.Variabel pada penelitian ini yaitu kadar hemoglobin pada mahasiswi. metode yang di gunakan adalah cyanmetoglobin. Data diolah menggunakan editing, coding, dan tabulating. Hasil penelitian ini diketahui bahwa sebagian besar responden memiliki jumlah kadar hemoglobin normal dengan frekuensi 12 orang (52,2%), hampir setengah responden memiliki kadar hemoglobin rendah dengan frekuensi 8 orang (34,8%), dan sebagian kecil responden memiliki jumlah kadar hemoglobin yang tinggi dengan frekuensi 3 orang (13%). Kesimpulan sebagain besar responden memiliki kadar hemoglobin normal, hampir setengah responden memiliki kadar hemoglobin rendah dan sebagian kecil memiliki kadar hemoglobin normal. Saran bagi responden yang memiliki kadar hemoglobin rendah untuk menjaga pola maka, jangan sering begadang, makan sayur yang cukup, dan mengkonsumsi tablet Fe.
Tidak tersedia versi lain