Text
PERTOLONGAN PERTAMA PADA KERACUNAN MAKANAN
Pendahuluan: Pertolongan pertama merupakan faktor yang sangat penting untuk membantu meningkatkan kualitas hidup pada korban keracunan makanan. Tujuan literature riview ini untuk Mengidentifikasi pertolongan pertama pada keracunan makanan. Metode: Menggunakan PICOS framefork dan keyword yang sesuai dengan topik peneliti menggunakan Desain: literature review. Sumber data di Science direct tahun 2018 & 2019 dan Google scholar tahun 2020 & 2021 artikel menggunakan bahasa inggris dan indonesia, tidak adak intervensi khusus. Hasil: literature riview dari 5 artikel menujukkan bahwa dengan dengan memberikan lateral kiri (miring ke kiri), Pemberian arang aktif, Pemberian madu sebagai antimikroba terhadap stafilokokus ,Pemberian air kelapa karena banyak mengandung tannin yang paling tinggi berpengaruh pada korban yang mengalami keracunan. Kesimpulan: literature riview dari 5 artikel berdasarkan study empiris 5 tahun terakhir dapat disimpulkan bahwa pemberikan posisi dekubitus lateral kiri (miring ke kiri), pemberian arang aktif, pemberian madu, dan pemberian air kelapa hijau dapat dilakukan untuk pertolongan pertama pada
Tidak tersedia versi lain