CD-ROM
UJI DAYA HAMBATEKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura) TERHADAP PERTUMBUHANBAKTERI Staphylococcus aureus
PendahuluanSalah satu bakteri yang sering menyebabkan infeksi adalah bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini tergolong dalam bakteri patogen gram positif yang bersifat invasif dan dapat menyebabkan berbagai penyakit infeksi pada manusia.Tujuanpenelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun kersen (Muntingia calabura)terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureu.Jenis penelitian ini merupakan deskriptif dengan menggunakan sampel bakteri Staphylococcus aureus dengan teknik purposive sampling. Uji efektivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi cakram. Metode sampling yang akan digunakan pada penelitian ini ialah Purposive Sampling. Data diolah menggunakan editing,coding dan tabulating. Hasil pengamatan yang diperoleh pada penelitian ini ditunjukkan bahwa tiap konsentrasi ekstrak daun kersen menghasilkan zona hambat yang bertingkat. Rata-rata daya hambat yang terbentuk yaitu pada konsentrasi 25% sebesar 8 mm, pada konsentrasi 50% sebesar 12,3 mm, pada konsentrasi 75% sebesar 14,3 mm, dan pada konsentrasi 100% sebesar 16,6 mm.Kesimpulandari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kersen (Mutingia calabura) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan rata-rata zona hambat dalam kategori sedang dan kuat.
Kata kunci : ekstrak daun kersen, Staphylococcus aureus
Tidak tersedia versi lain