Text
PENGARUH TABEL MENU DIET TERHADAP KADAR GLUKOSA PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI DESA KUTUKAN, RANDUBLATUNG, BLORA
Peningkatan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus akibat diet yang dilakukan tidak tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tabel menu diet terhadap kadar glukosa pada penderita diabetes melitus. jenis penelitian ini kuantitatif. Desain penelitian menggunakan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita diabetes melitus sejumlah 40 orang dengan menggunakan metode pengambilan purposive sampling dan didapatkan sejumlah 10 orang kelomok perlakuan dan 10 orang kelompok kontrol. Variabel independen adalah tabel menu diet dan Variabel dependen adalah kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus. Pengumpulan data menggunakan gula darah acak (GDA) dan uji statistik wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan hampir dari seluruh responden memiliki glukosa tinggi sebelum diberikan tabel menu diet pada kelompok perlakuan, sedangkan pada kelompok control memiliki kadar glukosa darah sedang. dan setelah diberikan tabel menu diet pada kelompok perlakuan sebagian besar memiliki kategori rendah, Sedangkan pada kelompok control sebagian besar responden memiliki kadar glukosa tetap yaitu sedang. Dari uji statistik wilcoxon didapatkan nilai (p=1,000)>α=0,05 pada kelompok kontrol dan (p=0,004)< α=0,05 pada kelompok perlakuan, maka H1 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh tabel menu diet terhadap kadar glukosa pada penderita diabetes melitus.
Kata kunci: tabel menu diet, kadar glukosa , diabetes melitus.
Tidak tersedia versi lain