Text
PENGARUH REBUSAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA LANSIA PENDERITA DIEBETES MELITUS TIPE 2
Pendahuluan:Lansia mengalami penurunan dalam segala aspek salah satu penurunan yaitu menurunnya fungsi pankreas sehingga produksi insulin menurun yang mengakibatkan penyakit diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rebusan daun kelor (moringa oleifera) terhadap penurunan kadar gula darah pada lansia penderita diabetes melitus. Metode:Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan one group pre post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita diabetes sejumlah 29 orang.Sampel penelitian ini adalah sebagian lansia dengan kadar gula darah tinggi adapun pengambilan sampel menggunakan teknik simple randomsampling sejumlah 10 responden. Pengumpulan data menggunakan SOP dan lembar observasi kadar gula darah. pengolahan data menggunakan cara editing, coding, scoring, tabulating dan analisis menggunakan uji statistik wilcoxon. Hasil:Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan intervensi semua responden masuk kategori kadar gula darah tinggi dan setelah dilakukan intervensi responden dikategorikan dengan kadar gula darah sedang sebagian besar responden sejumlah 5 orang (50%). Hasil uji wilcoxon diperoleh nilai p = 0,005
Tidak tersedia versi lain