Text
UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI ESKTRAK DAUN ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILLER) TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA
Bakteri Pseudomonas aeruginosa adalah mikroorganisme yang banyak menyebabkan infeksi nosokomial. Pilihan utama yang digunakan dalam mengatasi infeksi ini adalah antibiotik. Meningkatnya resistennya suatu bakteri terhadap antibiotik memberikan peluang untuk memanfaatkan keanekaragaman hayati seperti daun alpukat sebagai antibakteri karena memiliki zat aktif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak daun alpukat (Persea americana mill) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa.Penelitian ini bersifat deskriptif. Objek penelitian ini adalah isolat bakteri Pseudomonas aeruginosa yang diperoleh di Laboratorium Mikrobiologi RSUD Jombang. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Pengujian aktifitas antibakteri ini dilakukan menggunakan media NA dan MHA. Metode yang digunakan adalah difusi cakram dengan menggunakan esktrak etanol daun alpukat konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100% sebagai sampel uji. Ciprofloxacin sebagai kontrol positif dan aquadest steril sebagai kontrol negatif. Kemudian data yang diperoleh berupa zona hambat disajikan dalam bentuk tabel. Pengolahan data menggunakan editing dan tabulating.Hasil penelitian ini diketahui zona hambat yang terbentuk pada rata-rata setiap konsentrasi 25% adalah 1mm, konsentrasi 50% adalah 1,6mm, konsentrasi 75% zona hambatnya 2,3mm, dan konsentrasi 100% terdapat zona hambat 5mm. Pada kontrol positif zona hambatnya 18 mm, kontrol negatif zona hambatnya 0 mm. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu daya hambat ekstrak daun alpukat mampu menghambat bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan kategori lemah.Kata kunci: Pseudomonas aeruginosa, Antibiotik, Daun Alpukat
Tidak tersedia versi lain