Text
PENGARUH REBUSAN SELEDRI TERHADAP PENURUNAN ASAM URAT PADA LANSIA
Pendahuluan: Penyakit asam urat mayoritas di alami oleh masyarakat kususnya pada lansia karena proses penuaan yang menimbulkan berbagai macam penyakit seperti peningkatan kadar asam urat.Tujuan penelitian untk menganalisis pengaruh rebusan seledri teradap penurunan asam urat pada lansia di Posyandu Lansia Desa Kedombangkle Pencol 2 Randusongo Kabupaten Ngawi.Metode: Penelitian menggunakan Pre-Eksperimen dengan One Group Pretest Posttes Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang menderita diabetes mellitus tipe II sebanyak 35 lansia yang diambil menggunakan metode Simple Random Sampling dan didapatkan sampel sejumlah 15 orang. Variabel independent adalah rebusan daun seledri dan Variabel dependent adalah penurunan kadarasam urat. Pengumpulan data meliputi editing, coding, scoring, tabulating dan Analisa data menggunakan uji wilcoxon dengan α 0,05= 0.000. Hasil: Menunjukkan bahwa sebelum di lakukan tindakan peberian air daun seledri seluruh responden memiliki kadar asam urat dengan kategori tinggi > 7.0 mg/dl dengan jumlah responden15 orang (100,0 %). sesudah diberikan air rebusan daun seledri menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kadar asam urat normal 2.5 – 7.0 mg/dL sebanyak 9 orang (60,0 %). Hasil uji Wilcoxon dengan nilai p = 0,003 < α 0,05 artinya H1 di terima. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian rebusan daun seledri terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia di Desa Kedombangkle Pencol 2 Randusongo Kabupaten Ngawi. Saran: diharapkan air rebusan seledri untuk di jadikan terapi komplementer untuk menurunkan kadar asam urat pada lansia
Kata kunci: Seledri, kadar Asam Urat dan lansia
Tidak tersedia versi lain