Text
POTENSI EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum Cannum Sims) PADA PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans
Jamur patogen Candida albicans merupakan penyebab sariawan, lesi pada kulit, gastrointestinal candidiasis yang dapat menyebabkan gastric ulcer, vulvavaginistis, candida albicans merupakan mikroorganisme normal dalam rongga mulut yang bersifat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak daun kemangi (Ocimum cannum Sims) pada konsentrasi 60% berpotensi sebagai penghambat pertumbuhan jamur Candida albicans.
Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif analitik, sampel yang digunakan yaitu biakan jamur Candida albicans. Sampel diambil dari Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) di Surabaya, dengan teknik probability sampling. Konsentrasi ekstrak daun kemangi (Ocimum Cannum Sims) yang digunakan yaitu 60% .
Hasil pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kemangi (Ocimum Cannum Sims) 60%. Dapat mengahambat pertumbuhan jamur Candida albicans hanya pada konsentrasi termasuk kategori lemah. Merujuk pada hasil, penelitian ini dapat membantu peneliti selanjutnya dalam memberikan pengembangan penelitian dengan melakukan uji kuantitatif terkait terkait potensi ekstrak daun kemangi (Ocimum Cannum Sims) pada pertumbuhan jamur Candida albicans. Dan melakukan penelitian lebih lanjut mengenai pemanfaatan lain dari ekstrak daun kemangi (Ocimum Cannum Sims) sebagai zat antimikroba dan antifungi.
Kata Kunci : Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Cannum Sims), Candida albicans
Tidak tersedia versi lain