Text
POTENSI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Oncimum sanctum linn) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA BAKTERI Klebsiella pneumonia
Bakteri Klebsiella pneumonia salah satu penyebab terjadinya beberapa jenis infeksi pada manusia, seperti infeksi saluran pernafasan, infeksi saluran kemih (ISK), dan infeksi pada aliran darah. Menurut WHO pada tahun 2019 penyakit pneumonia menyebabkan kematian dengan total 740.180 jiwa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi kombinasi ekstrak etanol daun kemangi (oncimum sanctum linn) dengan konsentrasi 100% dan daun kelor (moringa oleifera) dengan konsentrasi 100% pada bakteri klebsiella pneumonia. Metode penelitian ini adalah deskriptif eskperimental. Populasi yang digunakan adalah isolate Klebsiella pneumonia yang didapati dari BBLABKESMAS Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah suspensi bakteri Klebseilla pneumonia. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random. Metode pengujian menggunakan difusi cakram. Hasil uji Fitokimia kombinasi ekstrak daun kemangi dan daun kelor didapatkan positif alkaloid, flavanoid dan tanin. Diameter zona hambat kombinasi daun kemangi dan daun kelor didapati 1,78 mm termasuk kategori lemah. Kesimpulan kombinasi ekstrak etanol daun kemangi dan daun pada pertumbuhan bakteri Klebsiella pneumonia dengan mengunakan metode meserasi tergolong lemah. Saran penelitian selanjutnya mengunakan etanol Pro Analisa.
Kata kunci : daun kemangi, daun kelor, Klebsiella pneumonia
Tidak tersedia versi lain