Text
UJI AKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya l) DAN DAUN SINGKONG (Manihot utilissima crantz) SEBAGAI ANTIBAKTERI Escherichia coli
Bakteri gram negatif yang termasuk flora normal didalam saluran pencernaan. Escherichia coli dapat menginfeksi saluran pencernaan, saluran kemih dan meningitis dengan cara langsung maupun tidak langsung. Ada upaya pencegahan dan pengendalian infeksi dengan pemberian antibotik yang bersifat antibakteri. Daun papaya (Carica papaya l) dan daun singkong (Manihot utilissima crantz) memiliki kandungan senyawa seperti flavonoid, alkaloid, tannin dan saponin yang mampu menghambat bakteri Escherichia coli. Tujuan penelitian untuk mengetahui kombinasi ekstrak etanol daun papaya (Carica papaya l) dan daun singkong (Manihot utilissima crantz) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Populasi penelitian adalah isolat bakteri Escherichia coli dari Balai Besar Laboratorium Kesehatan Surabaya (BBLKS). Penelitian menggunakan teknik random sampling. Variabel yang digunakan adalah kombinasi ekstrak daun pepaya (Carica papaya l) dan daun singkong (Manihot utilissima crantz). Metode penelitian ini menggunakan metode difusi cakram (Kirby baueur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji aktivitas kombinasi ekstrak etanol daun papaya (Carica papaya l) dan daun singkong (Manihot utilissima crantz) dinyatakan terdapat zona hambat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan beberapa konsentrasi yaitu 10% sedang, 20% kuat, 30% kuat, dan 40% sangat kuat masuk dalam ketentuan kategori zona hambat. Kesimpulan penelitian kombinasi ekstrak etanol daun papaya (Carica papaya l) dan daun singkong (Manihot utilissima crantz) dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% terdapat zona hambat pada bakteri Escherichia coli.
Kata kunci : Kombinasi, Carica papaya l, Manihot utilissima crantz, Escherichia coli
Tidak tersedia versi lain