Text
PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 (Di Puskesmas Jatiwates, Kec. Tembelang, Kab. Jombang)
Pendahuluan:Diabetes melitus merupakan suatu penyakit kronis karena tubuh tidak bisa memproduksi insulin dengan cukup. Menurunkan glukosa darah Salah satunya menggunakan terapi herbal yang dapat menurunkan kadar gula darah yaitu dengan rebusan daun salam. Daun salam mempunyai banyak kandungan gizi seperti senyawa flavonoid, niacin, tannin dan vitamin C yang berfungsi untuk menurunkan kadar gula darah. Peneliti ini bertujuan menganalisis pengaruh rebusan daun salam terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Jatiwates. Metode: Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian quasy eksperiment control group pre-post test design. Sampel penelitian 36 responden dengan teknik random sampling. Hasil: Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon pada pre test didapatkan kelompok intervensi sebagian besar responden memiliki kategori gula darah tinggi sebelum diberikan rebusan daun salam sebanyak 10 orang (55.5%) dari kelompok eksperimen sedangkan pada kelompok kontrol sebagian besar (66.6%) responden dikategorikan kadar gula darah tinggi sebanyak 12 responden. Pada post test kelompok intervensi didapatkan hampir keseluruhan memiliki kategori gula darah sedang setelah diberikan rebusan daun salam sebanyak 16 orang (88.8%), sedangkan pada kelompok kontrol hampir keseluruhan (77.7%) responden memiliki kadar gula darah dengan kategori sedang sejumlah 14 responden, didapatkan nilai p value 0,002
Tidak tersedia versi lain