Text
PENGARUH AIR REBUSAN DAUN SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA (Studi di Posyandu Dapur Kejambon Jombang)
Pendahuluan : kolesterol menjadi salah satu prioritas utama masalah kesehatan di dunia. Kolesterol merupakan faktor metabolisme yang dapat meningkatkan penyakit stroke, jantung, dan penyakit vaskular lainnya. Secara global, penyakit jantung iskemik sebagian besar disebabkan oleh tingginya kolesterol. Terapi yang dapat digunakan untuk menurunkan kolesterol adalah mengkonsumsi air rebusan daun sirsak secara teratur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh air rebusan daun sirsak (annona muricata) terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia. Metode : menggunakan jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian ini menggunakan pre eksperimen dengan one group pre-post test. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia penderita kolesterol sebanyak 16 orang dengan sampel 10 lansia yang diambil menggunakan metode simple random sampling. Analisis data menggunakan uji wilcoxson sign rank test dengan alpha = 0,05. Hasil : hampir seluruh dari responden sebelum diberikan air rebusan daun sirsak tinggi sebanyak 7 responden dengan persentase (70%) dan kolesterol sesudah diberikan air rebusan daun sirsak normal sebanyak 7 responden dengan persentase (70%). Hasil penelitian menunjukkan kolesterol sebelum dan sesudah di berikan air rebusan daun sirsak dengan nilai signifikan sebesar p- value 0,00 p < alpha = 0,05 sehingga H1 diterima. Kesimpulan: kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh air rebusan daun sirsak (annona muricata) terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia.
Kata kunci : rebusan daun sirsak (annona muricata), kolesterol, lansia
Tidak tersedia versi lain