Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Login Pemustaka
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH KONSUMSI BUAH PISANG AMBON TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI (Di Dsn. Balongsono Ds. Talun Kidul Kec. Sumobito Kab. Jombang)
Penanda Bagikan

Text

PENGARUH KONSUMSI BUAH PISANG AMBON TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI (Di Dsn. Balongsono Ds. Talun Kidul Kec. Sumobito Kab. Jombang)

Sari Hidayati - Nama Orang;

Pendahuluan: Hipertensi pada lansia terjadi karena pembuluh darah akan secara alami menebal dan lebih kaku seiring dengan bertambahnya usia. Hipertensi yang tidak dikontrol pada lansia usia >60 tahun akan mengakibatkan komplikasi berbagai penyakit atau meningkatnya resiko penyakit kardiovaskular hingga kematian dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pisang ambon terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Dusun Balongsono Desa Talun Kidul Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain pre experimental menggunakan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini seluruh lansia penderita hipertensi. Sampel pada penelitian ini diambil dengan teknik simple random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 10 responden. Variabel independent konsumsi buah pisang ambon diukur dengan SOP dan timbangan makanan. Variabel dependent tekanan darah diukur dengan SOP, sphygnomanometer, stetoskop, dan lembar observasi. Pengumpulan data menggunakan editing, coding, skoring, tabulating dan analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Sebelum responden diberikan buah pisang ambon sebagian besar hipertensi stadium 1 dengan tekanan darah sistolik (70%) dan tekanan darah diastolik (60%). Sesudah diberikan buah pisang ambon responden seluruhnya (100%) mengalami penurunan pada jumlah tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p-value sistolik adalah 0,005 (p


Ketersediaan
#
My Library 618.97 Hid p
11377
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
618.97 Hid p
Penerbit
Jombang : ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang., 2025
Deskripsi Fisik
xx + 101 h.,ill ind., 27 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
618
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
HIPERTENSI
lansia
Buah Pisang Ambon
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH KONSUMSI BUAH PISANG AMBON TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI (Di Dsn. Balongsono Ds. Talun Kidul Kec. Sumobito Kab. Jombang)
    Pendahuluan: Hipertensi pada lansia terjadi karena pembuluh darah akan secara alami menebal dan lebih kaku seiring dengan bertambahnya usia. Hipertensi yang tidak dikontrol pada lansia usia >60 tahun akan mengakibatkan komplikasi berbagai penyakit atau meningkatnya resiko penyakit kardiovaskular hingga kematian dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pisang ambon terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Dusun Balongsono Desa Talun Kidul Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain pre experimental menggunakan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini seluruh lansia penderita hipertensi. Sampel pada penelitian ini diambil dengan teknik simple random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 10 responden. Variabel independent konsumsi buah pisang ambon diukur dengan SOP dan timbangan makanan. Variabel dependent tekanan darah diukur dengan SOP, sphygnomanometer, stetoskop, dan lembar observasi. Pengumpulan data menggunakan editing, coding, skoring, tabulating dan analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Sebelum responden diberikan buah pisang ambon sebagian besar hipertensi stadium 1 dengan tekanan darah sistolik (70%) dan tekanan darah diastolik (60%). Sesudah diberikan buah pisang ambon responden seluruhnya (100%) mengalami penurunan pada jumlah tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p-value sistolik adalah 0,005 (p
    Other Resource Link
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Pusat Pendidikan Teknologi Sains dan Kesehatan, dengan Moto “ICME THE BEST” ~Intellectuality, Creativity, Morality, Empathy, Trust, Health, Esthethic, Brilliant, Excellency, Spirit dan Totality.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?