Pendahuluan Komplikasi yang terjadi pada infeksi piogenik dan jaringan lunak dikarenakan Staphylococcus aureus merupakan masalah klinis yang paling utama yang disebut dengan ulkus diabetikum yang menyebabkan kerusakan integritas kulit dan nyeri akut pada pasien Diabetes melitus Tujuan penelitian Untuk mengidentifikasi bakteri Staphylococcus aureus pada pus dari luka pasien diabetes melitus di…
Risiko kematian akibat rokok pada perokok aktif lebih tinggi dibandingkan dengan perokok pasif. Rongga mulut beresiko terkena dampak merokok, kondisi kesehatan mulut yang menurun berpengaruh terhadap kondisi mikrobiota didalamnya. Merokok dapat menurunkan jumlah bakteri flora normal dan meningkatkan jumlah bakteri potensial pathogen mulut salah satunya Staphylococcus aureus Tujuan penelitian Un…
ABSTRAK Ikan yang akan diasap terlebih dahulu ditiriskan dari air untuk mengurangi kadar air pada ikan, namun untuk olahan pangan alat dan tempat yang digunakan masih jauh dari kata layak. Ikan yang dikeringkan, diasinkan, dan diasap mungkin saja bisa terkontaminasi kuman dan dapat menimbulkan penyakit foodborne jika dalam proses tersebut dilakukan pada ruangan terbuka. Tujuan …
ABSTRAK IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA BUMBU KACANG JAJANAN PENTOL DI PONDOK PESANTREN DARUL ‘ULUM PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG Oleh Alna Shofani Sasabilla Pendahuluan Gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh makanan yang sudah terkontaminasi mikroorganisme disebut foodborne illness. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat akan kebersihan pangan dan sanitasi lin…
Pendahuluan Susu segar adalah susu sapi yang bahan dasarnya tidak ditambah atau dikurangi, tetapi diperoleh melalui pemerahan yang bersih dan benar. Proses pemerahan susu sapi segar yang tidak benar dapat menyebabkan masuknya bakteri kedalam susu sapi segar. Jika susu sapi segar mengalami kontaminan maka dapat menyebabkan penyakit diare yaitu buang air besar secara terus menerus, dan tekstur ti…
Pendahuluan Salah satu minuman jajanan yang mulai dikenal oleh masyarakat adalah es dawet. Es dawet dapat terkontaminasi oleh bakteri patogen melalui air yang digunakan untuk membuat es batu atau untuk proses santan. Selain itu, kontaminasi dapat terjadi selama proses pengolahan atau proses distribusi es dawet. Kuman atau bakteri dalam es dawet akan menimbulkan gangguan kesehatan pada manusia …
Penyakit diare sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan yang sering dialami oleh masyarakat terutama pada anak-anak di Negara berkembang seperti di Negara Indonesia yang disebabkan oleh faktor lingkungan dan faktor perilaku. Tujuan penelitian ini untuk megetahui kontaminasi jumlah bakteri Escherichia Coli pada air sumur gali. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. De…
Penyakit diare sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan yang sering dialami oleh masyarakat terutama pada anak-anak di Negara berkembang seperti di Negara Indonesia yang disebabkan oleh faktor lingkungan dan faktor perilaku. Tujuan penelitian ini untuk megetahui kontaminasi jumlah bakteri Escherichia Coli pada air sumur gali. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantita…
Pendahuluan : Indonesia merupakan negara maritim dengan hasil perikanan yang tinggi. Ikan termasuk dalam sumber pangan hewani yang memiliki nilai gizi tinggi, namun juga memiliki rentang waktu yang singkat untuk pembusukan sehingga perlu dilakukan pengawetan seperti penambahan garam yang hasilnya dikenal sebagai ikan asin. Pengolahan ikan perlu memperhatikan higiene agar tidak terkontaminasi ol…