IDENTIFIKASI KAPANG Aspergillus sp. PADA BERAS JAGUNG BER-MERKrnrnrnIlliyyin Nur Khosnul Jennah* Awaluddin Susanto** Sri Lestari***rnrnABSTRAKrnrnBeras jagung merupakan salah satu makanan pokok pengganti beras yang terbuat dari biji jagung yang sudah di pipil dan dikeringkan. Beras jagung mampu terkontaminasi oleh mikroorganisme seperti jamur. Beras jagung ini didapat dari penjual dengan lokas…
ABSTRAK Jamu beras kencur adalah jamu tradisional yang terbuat dari bahan baku beras dan kencur. Escherichia coli merupakan bakteri gram negatif bersifat anaerob fakultatif dan tidak dapat membentuk spora. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan jamu beras kencur terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada suhu kamar 27oC. Jenis penelitian ini adalah ekspe…
PENETAPAN KADAR KLORIN (Cl2) PADA BERAS NONSUBSIDI (Studi di Pasar Tanjung Mojokerto) Wildan Nur EL Fiqih ABSTRAK Klorin (Cl2) merupakan salah satu unsur yang ada di bumi dan jarang dijumpai dalam bentuk bebas. Pada umumnya klorin dijumpai dalam bentuk terikat dengan unsur atau senyawa lain membentuk garam natrium klorida (NaCl) atau dalam bentuk ion klorida di air laut. Dalam kehidu…